09.02.2016      195      0
 

Какие спреи помогают устранить чесоточного клеща?

Появлению чесотки (саркоптозного акариаза) предшествует инфицирование чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei var. hominis). Самец локализуется на…


Какие спреи помогают устранить чесоточного клеща?Появлению чесотки (саркоптозного акариаза) предшествует инфицирование чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei var. hominis). Самец локализуется на поверхности кожи, вызывая дискомфорт, зуд и раздражение. Самка откладывает яйца под кожей, из-за чего увеличивается площадь поражения, возникают микроповреждения, волдыри, воспаленные высыпания. Избавиться от заболевания удается с помощью наружной обработки спреями. Препараты с нейротоксинами поражают ЦНС клеща и приводят к гибели.

Спреи для лечения чесотки обладают комбинированным действием, что избавляет от необходимости использовать дополнительные средства для регенерации и снятия симптомов. В отличие от кремов и мазей, спрей не втирают – он легко распределяется на поверхности кожи методом орошения.

Список препаратов

Спреи направлены на уничтожение возбудителя и восстановление поврежденного эпителия. Применять их допустимо на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики, если в доме проживает человек больной чесоткой. Инсектицидные средства эффективны не только при чесотке, но и в случае инфестаций, входящих в группу заболеваниями по МКБ 10 B85-B89. Назовем четыре противочесоточных спрея с доказанными лечебными свойствами.

Спрегаль. Комбинированный спрей на основе эсдепаллетрина и бутоксида пиперонила характеризуется акарицидным свойством и помогает вылечить чесотку в короткий срок. Препарат эффективен в отношении демодекоза. Спрегаль переносится больными легко и допускается к применению в раннем детском возрасте. Спрей устраняет зуд, успокаивает и предупреждает осложнения чесотки.

Spregal используют в вечернее время, лучше всего обрабатывать кожу на ночь, что позволит снять симптоматику и обеспечить комфортный сон. Обработку проводит как больной, так и лица, проживающие с ним. При орошении кожи, избегают попадания спрея на лицо и волосистую часть головы.

Перметрин. Спрей купирует инфекционный агент, устраняет высыпания и жжение, парализует клеща и уничтожает личинки. Избавляет от чесотки любой локализации, губителен для вшей и подходит для обработки головы. Показания к применению аэрозоля – головной и лобковый педикулез, туберкулезные высыпания, чесотка различных типов. Усилить действие спрея помогают шампунь и раствор для наружного применения, выпускаемые под одним названием. Одновременное применение препаратов из серии ускоряет период выздоровления.

Препарат не используют до 2 лет и во время беременности. Длительность лечения подбирается индивидуально с учетом площади поражения и возраста пациента. Аналогами спрея считаются препараты «Линдан» и «Медифокс». Это инсектицидные растворы с пролонгированным действием.

Пара-плюс. Препарат уничтожает подкожные личинки, воспаленные прыщи и расчесанные участки, а также паразитов на волосистой части головы. В составе средства – перметрин, малатион и пиперонилбутоксид. Снимает симптоматику, заживляет расчесанную кожу и пузыри, избавляет от кожных паразитов. Использовать препарат запрещено до 2 лет, во время лактации и беременности, при бронхиальной астме.

Перед нанесением средства тело вымывают с мылом и протирают досуха. Обработать нужно пораженные участки и кожу рядом с ними. Спрей используют до двух раз в день на протяжении недели. Аэрозоль используют при волдырях и множественных расчесанных высыпаниях. Смывать препарат не требуется. При отсутствии положительных реакций в течение недели спрей заменяют более действенным лекарством.

А-Пар. Уничтожает вшей и чесоточных зудней. Подходит для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей. Не содержит хладоны, усиливает действие спрея «Спрегаль» и назначается совместно либо после основного лечения. Снижает риск повторного заражения. Не используется для нанесения на кожу человека.При попадании спрея на тело или слизистые оболочки кожу промывают проточной водой с мылом.

После постановки диагноза обработке подлежат вещи, которыми больной пользовался последние 3-4 недели. Баллона объемом 125 г достаточно для обработки помещения в 9м2. Спрей не оставляет пятен на одежде, но использовать обработанные составом вещи допускается через 3 часа. После обработки помещение проветривают.

Дополнительные меры лечения

Лечение саркоптозного акариаза не будет эффективным, если не проводить регулярную дезинфекцию. С этой целью одежду, игрушки и другие предметы общего пользования подлежат кипячению. Заболевание передается от человека к человеку и через предметы обихода. Для кипячения постельного белья и туалетных принадлежностей используют 2%-раствор соды либо стиральный порошок.

Больной должен ежедневно мыться, а его полотенце подлежит регулярной замене. Проводить дезинфекцию в домашних условиях нужно с особой тщательностью, если под одной крышей проживают дети. Предметы общего пользования, не подлежащие кипячению, обрабатывают следующим образом:

  • после стирки одежду проглаживают либо обдают паром;
  • вещи, которые нельзя простирать и прокипятить, изымают на неделю, оставляя на свежем воздухе;
  • помещение регулярно проветривают, делают влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Повышенное внимание уделяют дезинфекции в организованных коллективах: детских садах, школах, больницах, гостиницах и т. д.

Заключение

Использование спреев оправдано, но делать ставку только на эти средства нельзя. Комплексное лечение чесотки обеспечит быстрое выздоровление и отсутствие осложнений. У взрослых заболевание может перейти в тяжелую форму с признаками интоксикации и повышением температуры.

Лечение подбирает врач. Несмотря на то, что препараты против чесотки реализуются без рецепта, можно ошибиться при выборе лекарственного средства.

  • Если чесотка не проходит, используют цинковую и серную мази. Первая усиливает регенерацию и подсушивает кожу. Вторая обладает противопаразитарной и кератолической активностью. По инструкции, мази используют курсом в 5-7 дней. Эти средства доступны по цене и подходят для лечения детей с 3 лет.
  • В случае запущенной болезни проводят ударную терапию. Назначаются пероральные и парентеральные средства. Для уничтожения инфекции предлагают мази с бензилбензоатом. Ими обрабатывают руки, спину, живот и ноги, даже если они не поражены. Обработке мазью не подлежит только голова. Средство действует мощно, но имеет недостаток – не уничтожает яйца и личинки. С этой целью тело больного обрабатывают повторно по мере взросления потомства.

Из-за высокой заразности заболевания следует быть осторожными при контактах с больными людьми. Профилактические мероприятия, дезинфекция одежды и предметов быта, регулярное проветривание помещения – все это снизит риск инфицирования.


Мы вКонтакте