31.01.2012      364      0
 

Почему простатит переходит в хроническую форму?

Простатит является основной причиной снижения потенции у мужчин, так как простата играет важную роль в…


Почему простатит переходит в хроническую формуПростатит является основной причиной снижения потенции у мужчин, так как простата играет важную роль в обеспечении эрекции. Хронический простатит– это затяжная форма обычного простатита. Очень часто это заболевание протекает в скрытой форме и в итоге приводит к нарушению половой функции и процесса образования сперматозоидов. Основной группой, страдающей хроническим простатитом являются мужчины в возрасте до 40 лет. В последнее время количество хронических форм простатита постоянно увеличивается. Течение этого заболевания сопровождается периодами обострения, а также достаточно длительными ремиссиями. Очень часто хроническую форму простатита сопровождает воспаление семенных пузырьков – везикулит.

Существуют различные виды хронического простатита, которые отличаются причиной возникновения заболевания. Наиболее распространенной формой является хронический бактериальный простатит, на долю которого приходится от 5% до 15% случаев заболевания. Чаще всего бактериальный простатит вызывают микроорганизмы из семейства грамотрицательных бактерий. В простату эти бактерии проникают через желудочно-кишечный тракт.

Лечение хронического бактериального простатита является достаточно трудной задачей даже на сегодняшний день. Основным методом лечения является применение комплекса медикаментозных препаратов и физиотерапии. Споры и разногласия вызывает предназначение и место каждого из этих методов в общем лечении. Но все же очевидно, что главную роль играют антимикробные препараты.

Кроме инфекции хронический простатит могут вызвать застойные процессы в предстательной железе. Такие процессы возникают у людей, образ жизни которых связан с частым и продолжительным сидением на одном месте, например водители, офисные работники или с вибрацией и переохлаждением. В некоторых случаях хроническая форма простатита возникает из-за каких-либо нарушений в сексуальной жизни, половые эксцессы или воздержания, частое прерывание полового акта, отсутствие регулярности интимной жизни.

Довольно часто инфекция, которая может стать причиной хронического простатита проникает в простату по мочеиспускательному каналу. В таких случаях большое значение имеет состояние микрофлоры уретры и иммунной системы организма. Алкоголь и переохлаждение могут ослабить иммунитет и нарушить микрофлору мочевыводящих путей, способствуя проникновению инфекции.
Подхватить инфекцию можно при случайных половых связях. Причиной хронического простатита могут стать и другие заболевания, носящие инфекционный характер, например цистит, проктит, зубной кариес, колит, пневмония, воспаление желудочно-кишечного тракта и др. Общие симптомы хронического простатита:

  • Повышенная раздражительность;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Плохой аппетит;
  • Нарушение или отсутствие сна;
  • Тревожность.

Местные симптомы

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Боли при мочеиспускании;
  • Постоянные ноющие боли, затрагивающие промежность, крестец, головку полового члена, паз, мошонку и прямую кишку. Возможно усиление боли после полового акта или при длительном воздержании;
  • Преждевременное семяизвержение, ослабленная эрекция, низкое либидо.

Лечение хронического простатита. Благодаря немедикаментозным методам терапии имеется возможность увеличивать концентрацию антибактериальных препаратов в тканях железы, но при этом не превышать рекомендуемые дозы. С этой целью может быть применены такие методики, как:

  • Лазеротерапия;
  • Фонофорез;
  • Электрофорез;
  • Микроволновая гипертермия, применяемая трансректально.

Для осуществления последнего метода, температуру подбирают в индивидуальном порядке. Если прибор выставляется в температурном диапазоне от 39 до 40 градусов, то удается не только увеличить концентрацию лекарственного средства в органе, но и активизировать иммунитет на клеточном уровне, снять конгестию, избавиться от бактерий. Если температурный диапазон увеличивается до 40-45 градусов, то удастся добиться обезболивающего и склерозирующего эффекта. Магнитная и лазерная терапия применяется в комплексе. Эффект схож с эффектом от микроволновой гипертермии при 39-40 градусов, но присоединяется биостимулирующее влияние за счет лазерного воздействия на орган. Также этот метод помогает при везикулите и эпидидимоорхите. Трансректальный массаж применим в том случае, если у мужчины отсутствуют для этого противопоказания, а именно проведен дифференциальный диагноз с аденомой простаты и в органе отсутствую конкременты.

Оперативное лечение хронического простатита. Хотя хронический простатит является серьезным заболеванием, угрозы для жизни оно не несет. Однако осложнения данной патологии могут быть достаточно опасными. В этом случае речь идет не только о проблемах с потенцией, с продолжением рода и мочеиспусканием, но и о выраженных анатомических аномалиях, среди которых склероз шейки мочевого пузыря и склероз предстательной железы.

Подобные осложнения могут возникнуть в любом возрасте, в связи с чем специалисты прибегают к малоинвазивной операции методом трансуретральной электрохирургии. При формировании склероза шейки мочевого пузыря и простаты проводят трансуретральную инцизию, либо частичную электрорезекцию простаты. Если консервативная терапия неэффективна при избавлении от склероза простаты, то необходимо выполнить радикальную электрорезекцию. Применима техника трансуретральной резекции и при калькулезных простатитах с целью освобождения простаты от конкрементов. Операцию целесообразно проводить под контролем ТРУЗИ, что дает возможность более полного избавления простаты от камней.

Закупорка семенных и выводных протоков простаты, склероз семенного бугорка также является показанием для проведения эндоскопической операции. Пациенты с подобной проблемой имеют нарушения в сексуальной сфере, бледность эмоционального окраса оргазма, болезненные ощущения во время эрекции. Так как нормальная проходимость по путям невозможна, происходит застой секрета в дольках железы, что нарушает ее функционирование, падает иммунная защита. Для восстановления проходимости выполняют резекцию семенного бугорка, надрез семенных пузырьков и протоков.

Опасен хронический простатит у больных с аденомой простаты, так как во время обострения воспалительных процессов трансуретральное вмешательство на железе запрещено. Это обусловлено высоким риском развития стриктур мочевого канала, склероза простаты и шейки мочевого пузыря. Однако многие пациенты попадают на хирургический стол с недиагностированным простатитом, который выявляется во время проведения вмешательства. Статистика указывает на то, что простатит обнаруживают при аденоме простаты лишь у 18-45% больных, которым предстоит операция. Еще от 10 до 17% пациентов будут пролечены от хронического простатита перед операцией, так как патологию обнаружат в рамках предоперационной подготовки. Остальная часть мужчин будет прооперирована с недиагностированным заболеванием (причем на фоне аденомы простаты простатит имеется у 55-73% больных). Но даже в том случае, когда хронический простатит был выявлен и пролечен перед хирургическим вмешательством, очень трудно гарантировать тот факт, что железа будет на 100% санирована от бактериальных агентов. В связи с этим, если во время операции обнаруживается наличие густого, вязкого, серозно-гнойного секрета, то железа должна быть удалена полностью методом электрорезекции с точечной коагуляцией сосудов и установкой троакарной цистостомы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте