Среди различных аллергических заболеваний, бронхиальная астма— одно из важнейших как по распространенности, так и по тяжести клинических проявлений. В зависимости от климатогеографической зоны, наличия промышленных производств и других факторов, распространенность бронхиальной астмы неодинакова среди взрослых и детей. Заболеваемость выше в зонах с умеренным климатом, особенно при одновременном загрязнении атмосферы вредными химическими веществами.

  • гиперреактивность дыхательных путей, развивающаяся при воздействии на слизистую аллергенов или неспецифических провоцирующих факторов;
  • обратимая, приступообразная, рецидивирующая обструкция этих путей, исчезающая спонтанно или под влиянием бронхолитической терапии;
  • спорадически или регулярно возникающие приступы удушья, иногда переходящие в астматический статус.

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание, основой которого служит нарушение проходимости дыхательных путей, приводящее к приступам удушья и развивающееся вследствие аллергической (псевдоаллергической), врожденной или приобретенной гиперреактивности бронхов на аллергены.

Повсеместно наблюдается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Однако в распространенности различных форм болезни имеются различия: атопическая преобладает в зонах с сухим климатом, инфекционно-зависимая — в средней полосе.

Бронхиальная астма бывает в любом возрасте. Если она развивается у детей до 5 лет, то в подростковом периоде нередко отмечается стойкая ремиссия, тогда как для позднего начала болезни более характерно прогрессирующее течение. Среди детей чаще болеют мальчики (3:1), а среди взрослых — женщины.

До недавнего времени бронхиальную астму считали только истинно аллергическим заболеванием, однако в настоящее время выделено две формы заболевания: атопическая и инфекционно-аллергическая.

Атопическая форма — это астма, которая провоцируетсянеинфекционными аллергенами через аллергический IgE-зависимый (атопический) механизм. Инфекционно-аллергической формой считали заболевание, вызываемое аллергенами микробов,которые могли быть причиной как немедленных реакций, подобных атопическим, так и промежуточных.

Диагноз инфекционно-аллергической бронхиальной астмы не может служить основанием для антибактериальной терапии. В последнеевремя эта форма стала собирательным понятием и к ней относят все варианты неатопической бронхиальной астмы.

Указанная классификация предусматривает выделение двух стадий заболевания. Причем II стадия с тяжелым течением характеризуется дополнительно большей степенью легочной и легочно-сердечной недостаточности.

Это заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут быть различной силы и продолжительности (от нескольких минут или 1—2 часов до нескольких дней). Приступы обусловлены спазмами и отеком слизистой оболочки мелких бронхов, закупориванием их слизью. Приступы астмы возникают, как правило, внезапно, обычно ночью. Дыхание затрудняется, становится свистящим, возникает удушье, лицо приобретает синюшный оттенок, вены на шее вздуваются. При окончании приступа кашель становится влажным, начинает выделяться вязкая стекловидная мокрота. При затяжной астме могут проходить часы и дни, а состояние больного не улучшится.

Лечение

Для того чтобы облегчить состояние больного при астматическом приступе, рекомендуется провести следующие процедуры.

1. Больному необходимо обеспечить свободный приток свежего воздуха, освободить от тесной одежды грудную клетку, опустить в горячую воду кисти рук и стопы ног (можно поставить на них горчичники). Затем растереть тканью, смоченной в холодной воде с уксусом и солью область сердца.

2. Облегчит состояние больного массаж груди и спины, выполняемый по направлению сверху вниз.

3. Чувствуя приближение приступа, следует глотать куски льда, нюхать нашатырный спирт, приложить горчичники к икрам ног.

4. Как отхаркивающее и смягчающее средство используют пар картофеля, которым дышат, укрывшись одеялом с головой. Время от времени следует пить горячий чай из ягод и листьев брусники. После того как наступит облегчение, больного следует уложить в постель и хорошо укрыть. Астматические приступы станут реже и будут проходить в более легкой форме. Если приступ не слишком сильный, то облегчение может наступить после употребления чая.

Алоэ при бронхиальной астме. Столетник не поливать в течение 2 недель, затем срезать несколько нижних листьев, примерно 250 г, тщательно обтереть их, но не мыть, мелко нарезать и положить в стеклянную банку, добавить 0,5 л кагора и 350 г меда, все хорошо перемешать. Настаивать в течение 9 дней в прохладном темном месте, затем процедить и отжать. Первые два дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке. Бальзам может в течение длительного времени храниться в холодильнике, не теряя своих лечебных свойств. Нельзя принимать бальзам при маточных кровотечениях и беременности.