Как диагностируется аллергияРасстройства иммунитета очень часто приводят к тому, что в организме человека развиваются вредные аллергические реакции, начиная от простого насморка, покраснения глаз и крапивницы до хронических расстройств пищеварения, атопического дерматита, тяжелой бронхиальной астмы.  В основе подавляющего большинства аллергических заболеваний лежит расстройство иммунной системы организма и индивидуальной реакции человека на различные раздражающие вещества (аллергены), приводящее к чрезмерной выработке антител. При взаимодействии антител и аллергена развивается цепь реакций, приводящих к повреждению и воспалению тканей. Внешние проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс, и того, насколько выражены симптомы воспаления. Не выявив и не устранив аллерген, нельзя добиться успешного излечения аллергического заболевания. Поэтому первым и важнейшим этапом лечения аллергии является идентификации аллергена.

Кожные пробы

Кожные пробы — внесение в кожу предплечья или спины малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях. Существуют три метода проведения таких проб.

Скарификационный тест, при котором врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область.

Внутрикожная проба, при которой аллерген вводится шприцом с очень тонкой иглой.

Игольный тест (прик-тест), при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий укол кожи иглой.

В этих пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20—30 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. В отличие от распространенного убеждения кожные пробы могут проводиться в любом возрасте.

Анализ крови. Для диагностики аллергии наибольшее значении имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е. Повышенное количество белка свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы антиген (аллерген) — антитело. Более тонкие лабораторные исследования позволяют выявить тип реакции и определить ее остроту. Для теста используют свыше 200 аллергенов. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном. Риск, вызываемый этим, исключается. Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE.

Провокационные пробы. Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно-значимым (специфическим).

Провокационная ингаляционная проба. Для провоцирования обострения бронхиальной астмы больному по очереди вводят через легкие все возможные аллергены или используют физическую нагрузку, холод и т. д.

Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (назальная провокационная проба) или пищевой аллергии (оральная провокационная проба).

Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между данными анамнеза, результатами кожных проб и данными биохимических исследований (IgE и т. д.) Их проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний, а они небезразличны для больного. Например, может быть обострение бронхиальной астмы. Эти пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.