Аллергическим ринитом называют воспалительное заболевание слизистой носа, причиной развития которого является воздействие аллергенов (пыльцевых, домашней пыли, домашних животных). Его основными проявлениями являются затруднение дыхания, ощущение зуда, чихание, выделения из носа.

Лечение при аллергическом рините эффективно при правильно установленном диагнозе и соблюдении грамотного алгоритма лечения, основанного на результатах обследования. При осмотре носовой полости необходимо учитывать, что причиной аллергического ринита нередко являются анатомические аномалии носовых раковин, шипы на перегородке носа.

В настоящее время актуально применение консервативного лечения. Хирургическая тактика применима лишь при наличии полипов, анатомических аномалий, гнойных очагов в пазухах носа. Консервативное лечение подразделяют на три этапа:

  • элиминация (исключение) аллергенов;
  • медикаментозная терапия;
  • специфическая иммунотерапия.

Первым этапом для успешного лечения считается предупреждение контакта с аллергенами, поскольку степень тяжести  аллергического ринита напрямую связано с концентрацией определенного аллергена в окружающей среде.

Медикаментозное лечение состоит в назначении антигистаминных и сосудосуживающих средств, глюкокортикостероидов, стабилизаторов тучных клеток, антихолинергических средств. Антигистаминные средства (прометазин, дифенгидрамин, дезлоратадин, лоратадин и другие) назначаются перорально, они уменьшают зуд, чиханье, ринорею, но не снимают заложенность носа.

Необходимо учитывать, что применение антигистаминных препаратов ведет к тахифилаксии (к быстрому привыканию) и необходимости вариаций данных препаратов в процессе лечения. При пероральном приеме данных препаратов оказывается выраженное действие на возможные сопутствующие симптомы (конъюнктивит, кожные аллергические проявления). Как правило, предпочтение отдается препаратам, рекомендуемая доза которых не превышает приема одного раза в сутки.

Положительные клинический эффект дают топические препараты, это антигистаминные средства в виде аэрозоля, капель для глаз (азеластин, левокабастин), кортикостероиды в виде назальных спреев (будесонид, флутиказон, мометазон и другие), оказывающие выраженное десенсибилизирующее противовоспалительное действие.

Для устранения сильной заложенности носа используются деконгестанты (нафазолин, ксилометазолин, тетризолин, оксиметазолин). Это противоотечные, сосудосуживающие средства, регулирующие тонус симпатической системы кровеносных сосудов и активирующие адренергические рецепторы.

Лечение аллергического ринита проводится также с помощью специфической иммунотерапии, подкожного, интраназального введения аллергенов. Данный курс лечения позволяет достичь снижения чувствительности пациента к аллергену. Его лучше всего применять на ранней стадии развития заболевания в комплексном сочетании с медикаментозной терапией.