Скорая помощь при алкогольных отравленияхИнтоксикация этиловым алкоголем (этанолом). Алкогольная интоксикация возникает при употреблении внутрь этилового алкоголя и его суррогатов, к которым относятся препараты на основе этилового алкоголя, содержащие различные примеси (гидролизный и сульфитный спирты; эфирные масла, растворенные в этиловом алкоголе и ацетоне фенолформальдегидная смола и поливинилацеталь ; политура – этиловый алкоголь с примесью ацетона, бутилового и амилового спиртов; денатурат – этиловый алкоголь с примесью метилового спирта), этиленгликоль (дигидроксильный спирт в составе антифриза).

После того, как будет принято внутрь максимальная концентрация в крови отмечается через час.  В фазе резорбции находится в любых тканях и средах организма. Основная его масса окисляется в печени (до 90%) до ацетальдегида, а затем – до уксусной кислоты, что способствует развитию ацидоза. Остальная часть выводится из организма в неизменном виде через дыхательные и мочевыводящие пути на протяжении 5-12 ч и дольше. Большие дозы алкоголя угнетают кору головного мозга, а токсические – подкорковые образования, в результате чего возможен паралич высших вегетативных центров (сосудистого и дыхательного). Этиловый алкоголь нарушает также проницаемость сосудов, функцию почек и кровообращения.

Симптоматика отравления этиловым алкоголем. Токсические дозы вначале вызывают алкогольную эйфорию, а затем – головную боль, рвоту и боль в подложечной области, потерю сознания. При алкогольной коме характерны шумное дыхание, цианоз; кожа липкая, холодная, артериальная гипотензия и гипотермия, пульс слабый, частый, непроизвольное отхождение мочи и кала. Во время повторной рвоты возможны аспирация содержимого желудка и смерть от асфиксии.

Различают 3 стадии алкогольной комы. Первая стадия характеризуется ригидностью скелетных мышц и миофибрилляциями, сохранением сухожильных рефлексов; вторая стадия – мышечной гипотонией и снижением сухожильных рефлексов, сохранением реакции на болевое раздражение; третья стадия – мышечной гипотонией и арефлексией.

Кома первой стадии обычно ликвидируется спонтанно после прекращения дальнейшего поступления алкоголя; при второй и третьей стадиях существует угроза жизни, что требует госпитализации. Наиболее частые причины смерти – коллапс, остановка сердца и дыхания, острая почечная недостаточность.

Неотложная помощь пострадавшему. Наиболее эффективно промыть желудок и стимуляция элиминации путем внутривенных введений гипертонического раствора глюкозы с инсулином ( непосредственно на месте обнаружения пострадавшего).

При расстройствах кровообращения показаны инъекции кордиамина, витаминов В1 и В6. Специальные меры помощи в условиях стационара – это отсосать слизь из полости рта, глотки, носа; при отсутствии глоточных рефлексов – интубация трахеи, туалет бронхов, искусственная вентиляция легких; коррекция кислотно-щелочного равновесия; форсированный диурез; введение антибиотиков для профилактики пневмонии.

Отравление метиловым спиртом. По запаху и на вид не отличается от этилового спирта. Токсическое действие обусловлено «летальным синтезом»; продукты его биотрансформации — формальдегид, а затем и муравьиная кислота вызывают тяжелые повреждения ЦНС, нарушение окислительного фосфорилирования в митохондриях сетчатки глаза и могут привести к слепоте. Окисляется тем же ферментом, что и этанол, — алкогольдегидрогеназой, но в 5-7 раз медленнее.

Симптомы отравления метиловым спиртом. Симптоматика аналогична картине отравления этанолом, но слабее выражена фаза эйфории и гораздо сильнее – фаза интоксикации.

Неотложная помощь. Рекомендуются те же мероприятия, что и при отравлении этанолом. Кроме того, назначается антидот антиметаболического действия – этанол внутрь в дозе 100 мл. В условиях стационара продолжают введение этанола внутрь или внутривенно до 4 суток. При тяжелых отравлениях (коматозном состоянии) показаны форсированный диурез.  Скорость образования мочи, составляющая в норме у здорового взрослого 0,7-1,3 мл/мин, увеличивается при Д.Ф. до 8-10 мл/мин), коррекция кислотно-щелочного равновесия, гемодиализ, В случаях нарушения зрения супраорбитально вводят атропин, гидрокортизон и др.

Отравление этиленгликолем (антифризом). Может попадать в организм ингаляционно, через кожу и энтерально (через рот). В организме подвергается биотрансформации с образованием щавелевой кислоты, которая нарушает кальциевый обмен, вызывает расстройство метаболических процессов в ЦНС, поражения печени и почек, что создает угрозу их острой функциональной недостаточности.

Симптомы отравления этиленгликолем (антифризом). Отравление протекает циклично в виде 3 фаз: 1-я – начальная картина алкогольного опьянения ( продолжается до 12 ч); 2-я — нейротоксическая: прогрессирует патология со стороны ЦНС, нарушается функция дыхания, возникают циркулярные расстройства; 3-я – нефротоксическая (2-5-е сутки), картина гепаторенального синдрома (патологическое состояние, иногда проявляющееся при тяжелых поражениях печени и проявляющееся вторичным нарушением функции почек, вплоть до тяжелой почечной недостаточности). При тяжелых отравлениях – потеря сознания, судороги, коллапс, отек легких, печеночно-почечная недостаточность.

Неотложная помощь. Промывание желудка с помощью зонда, солевое слабительное, сифонная клизма, форсированная диурез. Антидот антиметаболического действия – этанол (отвлекает на себя активность фермента алькогольдегидрогеназы и тем самым тормозит «летальный синтез»).

Дегустация алкоголя в зале суда

Судебная работа дело нелегкое. На судей возлагается тяжелейший груз ответственности за принятое решение, поэтому доказательства, представленные обеими сторонами, должны быть рассмотрены с максимальной тщательностью и скрупулезностью, чтобы не упустить ни одной мельчайшей детали.

Это еще раз подтвердило судебное разбирательство в Женеве, предметом которого было – обоснованность получения таможенной декларации на слабоалкогольные напитки одной из винодельческих компаний. В ходе слушаний судьи должны были проверить процесс стандартизации и соответствия алкогольной продукции нормам, заявленным в декларации.

Tages-Anzeiger сообщает, что из представленных документах судьи, видимо, не получили достаточно убедительных свидетельств, и решили более досконально изучить спорные алкогольные напитки – путем дегустации. В зал была доставлена партия товара, и началось «закрытое» судебное заседание.

Органолептическая оценка происходила по всем правилам – чтобы каждый вид дегустируемых напитков раскрыл свой вкус и букет использовались фужеры, сама дегустации происходила с изготовлением коктейлей и добавлением льда. Соблюдение всех норм тщательно отслеживали помощники судей.

Дабы вникнуть во все тонкости процесса и получить необходимые разъяснения, через несколько часов в зал заседания судьи пригласили представителей крупнейшей компании по производству алкогольных напитков и дегустация продолжилась.

А то, что судьи с максимальной ответственностью подошли к принятию решения и рассмотрению представленных доказательств, свидетельствует то, что оглашение судебного решения произошло только на следующий день и оно подтвердило – абсолютно все представленные напитки, соответствуют нормам, заявленным в таможенной декларации.