Насморк (ринит) — воспаление слизистой оболочка носа — является самым распространенным заболеванием у человека. Острый («простудный») насморк чаще всего возникает осенью и весной при неблагоприятных метеорологических условиях — повышенной влажности воздуха, резкой смене погоды и др. В возникновении насморка большое значение имеет как общее охлаждение ребенка, так и охлаждение ног, в результате чего наступает снижение иммунореактивности организма и развивается простудное заболевание. Причина его в том, что активизируется условно-патогенная флора, находящаяся в носоглотке, и/или присоединяется респираторно-вирусная или кокковая инфекция извне.

При остром насморке развивается острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа. В начале заболевания ребенок начинает часто чихать, появляется ощущение сухости в носу, затем, очень скоро, — обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Дети старшего возраста жалуются на ощущение тяжести в области лба, головную боль. У детей младшего возраста возможно небольшое повышение температуры тела. В результате набухания слизистой оболочки носа появляется заложенность носа, носовое дыхание нарушается, и ребенок вынужден дышать ртом. Изменяется тембр голоса — он приобретает характерный носовой оттенок. При дыхании через рот нарушается увлажнение и обогрев воздуха в дыхательных путях.

Холодный, сухой воздух, попадая в дыхательные пути, высушивает слизистую оболочку, действует раздражающе и способствует возникновению сухого, навязчивого кашля. Дети раннего возраста из-за нарушения носового дыхания плохо сосут грудь. Ребенок становится беспокойным, плохо спит; нос у него краснеет. Через 2-3 дня от начала болезни носовое дыхание постепенно восстанавливается, выделения из носа становятся необильными, но густыми, в носу образуются корки, которые очень «раздражают» ребенка.

Острый ринит обычно продолжается несколько дней, иногда все явления проходят за сутки, но заболевание может и затянуться до 10 — 14 дней. Если насморк, несмотря на применяемое лечение, продолжается более двух недель или имеет склонность повторяться через короткие промежутки времени, его следует рассматривать как затяжной (имеющий подострое течение). В таком случае нужно установить причину затяжного насморка, а для этого необходима консультация врача-педиатра и лор-врача (врача-специалиста по заболеваниям уха, горла, носа). У детей старшего возраста причиной затяжного насморка может быть воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит), искривление носовой перегородки.

Вазомоторный насморк. Различают две формы вазомоторного насморка -нейровегетативную и аллергическую. Нейровегетативная форма вазомоторного ринита связана с наличием разнообразных нарушений в вегетососудистой, эндокринной и ряде других систем организма. Эти нарушения протекают с выраженными сосудистыми реакциями. Для нейровегетативной формы насморка характерно выделение из носа большого количества стекловидного и слизистого отделяемого и частое, залпами, чихание.

Аллергический насморк возникает из-за повышенной чувствительности организма к аллергенам — веществам белковой природы, способным вызвать изменение реактивной способности организма, то есть аллергию. Ребенка окружает большое количество аллергенов: это домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, ряд продуктов питания, лекарственные препараты, пищевые добавки и многое другое. Аллергический насморк может протекать как сезонное заболевание или в виде круглогодичной формы.

Сезонный аллергический насморк возникает весной, когда распускаются почки на деревьях, и продолжается летом в период цветения трав, цветов, деревьев, сушки сена. Ребенок во время прогулки в поле, в саду, в парке при контакте с аллергеном внезапно начинает чихать — часто, многократно, появляются обильные водянистые выделения из носа («течет» из носа), заложенность носа, сухой кашель, иногда слезотечение. Все эти явления быстро проходят (в течение часов, иногда минут) при прекращении контакта с аллергеном. Осенью и зимой насморка нет.

При круглогодичной форме аллергического ринита у ребенка постоянно заложен нос, носовое дыхание нарушено, ребенок в основном дышит ртом, покашливает, кашель сухой, навязчивый, периодически возникают обильные слизистые выделения из носа. Причинами такого насморка обычно бывает воздействие таких экзоаллергенов, как домашняя пыль, различные хозяйственные химические средства (стиральные порошки, чистящие средства в аэрозольной упаковке и др.), духи, шерсть кошек, собак и др. Подробнее об аллергическом насморке мы будем говорить в разделе «Аллергические заболевания органов дыхания у детей».

Как лечить насморк у ребенка?

Комплекс терапевтических мероприятий включает лечение заболевания, одним из проявлений которого является насморк (ОРЗ, вегетодистония, аллергоз дыхательных путей и др.) и, собственно, лечение насморка, которое начинают с туалета носа. Перед закапыванием капель необходимо освободить носовую полость от отделяемого секрета. Если маленький ребенок еще не может сморкаться, то слизь из носа можно удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом или кипяченой водой. Можно воспользоваться для отсасывания слизи специальным назальным аспиратором или маленькой грушей для клизмы, но ею отсасывать слизь нужно очень осторожно! Если ребенок не умеет сморкаться, его надо научить. Высмаркивать следует поочередно каждую ноздрю, закрыв пальцем другую ноздрю. При одновременном высмаркивании из обеих ноздрей инфицированное содержимое носовой полости через евстахиевы трубы (через них сообщаются полость носоглотки и среднего уха) может попасть в полость среднего уха и вызвать отит.

Если в носу образовались корки, то для их размягчения можно закапать в нос Салин, Аква Марис или Физиомер. При наличии обильного жидкого отделяемого из носа для уменьшения и ликвидации отека слизистой оболочки носа используют местно различные сосудосуживающие капли:

  • 0,05%-ный раствор отривина (галазолина, назолина): детям от 1 года до 6 лет закапывают по 1 — 2 капли в каждую ноздрю, детям старше 6 лет — по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день;
  • тизин: детям от 2 до 6 лет закапывают 0,05%-ный раствор по 2 — 4 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, детям старше 6 лет — 0,1%-ный раствор по 3 — 4 капли 3 раза в день;
  • 0,1%-ный раствор нафтизина: детям старше 1 года закапывают по 1 — 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день;
  • ксимелин: детям от 3 до 6 лет закапывают по 1 капле в каждую ноздрю, детям старше 6 лет — по 2 — 3 капли 1-3 раза в день; можно использовать спрей для носа — 1 доза 3 раза в день.

Длительность курса применения всех сосудосуживающих средств — 2 — 5 дней, не более!
Чтобы лекарство подействовало, надо правильно закапывать капли в нос. Ребенка следует положить на спину с запрокинутой головой. После закапывания капель ребенок некоторое время (примерно 1 минуту) должен полежать с запрокинутой головой, чтобы капли растеклись по всей носовой полости. После закапывания сосудосуживающих капель необходимо для предотвращения развития сухости закапать в нос масляные капли. Для этого можно использовать кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое и другие масла — по 3 — 4 капли в каждую ноздрю. Масляные капли можно применять только детям старше 1 года при отсутствии аллергии на них.

Если у ребенка «течет» из носа, то для предотвращения раздражения под носом надо смазать кожу вазелином или детским кремом.

Если у ребенка при насморке из носа выделяется густой, вязкий секрет, то для разжижения и лучшего его удаления надо смазать нос вазелином, детским кремом (для этого вазелин или детский крем нужно нанести на тампон) или закапать в нос масляные капли.

При острых и хронических синуитах эффективны капли синупрет, обладающие противовирусным, противовоспалительным и секретолитическим действием. Их принимают внутрь: грудным детям дают по 10 капель 3 раза, детям от 1 года до 5 лет — по 15 капель 3 раза в сутки с чаем или соком или по 1 драже 3 раза в сутки, не раскусывая, с небольшим количеством жидкости.

При аллергическом насморке, наряду с сосудосуживающими каплями в нос, внутрь можно дать ребенку зиртек —антигистаминный препарат, оказывающий противоаллергическое действие. Детям с 6 мес до 1 года — 5 капель 1 раз, от 1 года до 6 лет назначают по 10 капель 1 раз в сутки или по 5 капель 2 раза в сутки, детям старше 6 лет — по 20 капель 1 раз в сутки или 1 таблетку (10 мг). Курс лечения 10 — 30 дней. Можно также использовать пипольфен, супрастин, тавегил коротким курсом (3-5 дней) в возрастной дозе. При круглогодичной форме аллергического ринита более целесообразно принимать внутрь антигистаминный препарат кларитин: детям от 2 до 12 лет дают 5 мг 1 раз в сутки (1/2 таблетки или 1 чайная ложка сиропа), детям старше 12 лет — 10 мг 1 раз в сутки. Курс лечения 2-4 недели. Дети с аллергическим ринитом должны находиться под постоянным наблюдением врача-аллерголога.

Благоприятное действие при насморке оказывают теплые ножные ванны, массаж стоп, прогревание области переносицы лампой синего цвета (синим светом). Если нет противопоказаний (нет аллергии, заболеваний кожи и нет непереносимости запаха горчицы), можно сделать ножную горчичную ванну. Для ее приготовления надо 5 — 10 г сухой горчицы развести в небольшом количестве теплой воды, процедить через марлю и вылить в ведро с водой, имеющей температуру 38 — 39°С. Ребенка посадите, его ножки постепенно опускайте в ведро и сверху ведро закройте полотенцем, чтобы запах горчицы не раздражал глаза, дыхательные пути. Продолжительность ванны 10-15 минут. После ванны ножки ребенка надо обмыть теплой водой, насухо вытереть, надеть носки и уложить ребенка в постель на 1 — 2 часа.