Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из специализированных клеток – меланоцитов. Наиболее часто меланома локализируется в коже (90%), реже – в слизистых оболочках полости рта, прямой кишки, конъюнктиве, хориоидальной оболочке глаза.

Клетки кожи (меланоциты), выделяющие меланин, выполняют защитную реакцию организма в ответ на ультрафиолетовые лучи. При длительном воздействии ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на здоровые клетки кожи, повреждают ДНК меланоцитов, и они начинают расти, повреждая остальные клетки. Сильные солнечные ожоги в детстве могут спровоцировать развитие меланомы в старшем возрасте.

Не стоит забывать и о солярии. Избыточное воздействие ультрафиолетового света в солярии не менее вредно, нежели солнечное.

Еще одним фактором возникновения меланомы являются невусы, или, попросту говоря, родинки. В зависимости от слоя кожи, в котором они локализированы, различают три типа: эпидермо-дермальные (пограничные), внутридермальные и смешанные невусы. Самые опасные – пограничные невусы. Чаще всего они возникают на мошонке, ладонях, стопах, шее и голове и являют собой черно-коричневые или черные узелки. Могут возвышаться или быть плоскими, находится на одном уровне с кожей. Пальпация не вызывает болевых ощущений, волосы на поверхности отсутствуют. Увеличение в размере, изменение цвета, формы, консистенции невуса, образования по краям инфильтрата говорят о начале развития меланомы.

Множественность невусов (более 50) увеличивает риск развития заболевания. Следует запомнить важную вещь: если на невусе виден рост волос, то его не следует относить к злокачественным образованиям. Волосистые невусы никогда не становятся злокачественными. Также хотелось бы отметить тот факт, что большинство больных меланомой видят связь между заболеванием и механической травмой невуса.

У людей со светлой кожей, рыжими волосами, светлыми (голубыми) глазами, множественными веснушками риск развития данного заболевания увеличивается в 20 раз.

Следующим фактором риска может быть наследственность, а именно нарушение функции супрессора опухолевого роста. Исследовано, что у 10% заболевших присутствует семейный анамнез меланомы. Не стоит забывать и об иммунной системе. При снижении ее функциональности в следствии, к примеру, приема сильнодействующих препаратов или трансплантации органов, риск заболевания возрастает.

Злокачественная меланома может метастазировать гематогенным и лимфогенным путями. Метастазы в основном поражают легкие, головной мозг, печень, лимфатические узлы.

В своем большинстве меланома диагностируется на ранних стадиях. Лечение подразумевает хирургическое удаление меланомы с дальнейшим исследованием и определением тактики лечения. Если наблюдается проникновение меланомы во внутренний слой кожи до 1 мм, то понадобится повторное хирургическое вмешательство с целью предотвращения распространения заболевания. Если же проникновение составляет более чем 1 мм во внутренний слой, проводится обследование в частности лимфатических узлов. В случае поражения они удаляются и отправляются на патологический анализ, чтобы убедиться, что в них нету раковых клеток. Наличие раковых клеток является показанием для проведения обширной операции по удалению лимфатических узлов. Дальнейшее лечение представляет собой терапию с использованием препаратов интерферона. Для предотвращения рецидива применяется лучевая терапия.

Наиболее эффективный метод избежания меланомы – бережное отношение к воздействию солнечных лучей на кожу. Стоит избегать пребывания на солнце с 10.00 до 16.00, использовать солнцезащитные средства, в составе которых есть фактор защиты от солнца (SPF).

Не стоит забывать, что меланома может появиться и в защищенных от солнечных лучей местах, поэтому нужно тщательно осматривать кожу и в случае малейших подозрений консультироваться со специалистом. Ведь если заболевание не удается предотвратить, будет лучше обнаружить его на ранней стадии.