Что такое нейросифилис и чем опасна эта болезнь?Сифилис – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем болезни является бледная трепонема. Заболевание имеет хроническое течение. Поражая различные органы, патологический процесс способствует нарушению их функции. Некачественное лечение болезни или не леченное совсем приводят к проникновению возбудителя по кровотоку и лимфатической системе в ЦНС.

Что такое нейросифилис?

Нейросифилис – это тяжелая патология, протекающая с поражением структур головного и спинного мозга, приводящая часто к инвалидности, а иногда и к смерти пациентов. В последнее время недуг встречается значительно реже, что объясняется изменением патогенности возбудителя вследствие лечения болезни современными медикаментозными средствами.

Заболевание может развиваться в любом периоде патологического процесса. Но чаще возникает во вторичном или третичном периодах. Клиническая картина болезни проявляется симптомами менингита, менингомиелита или развитием локальной симптоматики вследствие образования в головном мозге сифилитической гуммы.

Признаки и симптомы заболевания

Так как нейросифилис является хроническим и длительно текущим заболеванием, поражение ЦНС наблюдается чаще всего в отдаленном времени, но может быть и на ранних этапах развития болезни. Клинические проявления болезни будут зависеть от стадии поражения. По клиническим проявлениям выделяют ранний вид, поздний и врожденный нейросифилис.

Ранний

Ранний нейросифилис — может развиваться в течение 2 лет с момента заражения на фоне первичного или вторичного сифилиса. Но болезнь может проявиться и в более позднее время, то есть в течение 5 лет с момента инфицирования. Течение патологического процесса затрагивает в основном оболочки мозговой ткани и сосуды. Нейросифилис этого периода проявляется следующими заболеваниями:

  1. Острый сифилитический менингит – в клинической картине болезни преобладают головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, головокружение, положительные менингеальные симптомы раздражения оболочек головного мозга. Иногда процесс сопровождается высыпаниями на коже в виде папулезной сыпи. В отличие от вирусного менингита, данная патология протекает на фоне нормальной температуры без развития лихорадки. Процесс может затрагивать черепно-мозговые нервы, вызывая снижение слуха, косоглазие, выпадение полей зрения.
  2. Менинговаскулярная патология – проявляется острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу, вследствие поражения стенки сосудов. Перед развитием картины острого процесса появляются предвестники в виде головной боли, головокружения, бессонницы, симптомов нарушения психики. Процесс также может иметь локализацию в оболочках спинного мозга, вызывая парапарез (неполный паралич) нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов. Появляются трофические нарушения в виде сухости кожных покровов, шелушения, развития пролежней. Такая симптоматика может быть следствием нарушения спинального кровообращения.

Клинические проявления раннего периода нейросифилиса подтверждаются положительными специфическими результатами лабораторных анализов.

Поздний

Симптомы нейросифилиса позднего периода проявляются спустя 7-8 лет с момента заражения и характеризуются тяжелыми поражениями ЦНС в сочетании с психическими нарушениями. Этому периоду соответствуют следующие заболевания:

  1. Прогрессивный паралич – свое развитие патологический процесс проявляет после 10-15 лет заболевания в виде менингоэнцефалита. На этой стадии поражения ЦНС возбудитель уже находится в клетках головного мозга, разрушая структуру нервной ткани и вызывая грубые изменения психики. Страдает память, мышление, эмоциональный фон в виде приступов агрессии, сменяющихся апатией. Часто прогрессивный паралич сопровождается эпилептическими припадками, которые еще больше усугубляют течение болезни. Как правило, такие пациенты погибают от нарастающих проявлений заболевания или присоединившейся инфекции;
  2. Спинная сухотка – патологический процесс затрагивает спинной мозг, чаще всего на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника. Клиническая картина заболевания проявляется нарастающей слабостью в нижних конечностях, нарушением чувствительности, шаткостью походки, выраженным болевым синдромом приступообразного характера. Отмечаются изменения в неврологическом статусе в виде выпадения коленных и ахилловых рефлексов, сопровождающихся трофическими нарушениями;
  3. Сифилитическая гумма – это образование плотной консистенции, возникшее в тканях головного мозга вследствие воспалительного процесса, вызванного возбудителем. Локализуется процесс чаще всего в области основания головного мозга, что приводит к компрессии черепно-мозговых нервов с последующей прогрессирующей гипертензией. При локализации гуммы в спинном мозге развиваются парез нижних конечностей и нарушение функции тазовых органов.

Тяжелые поражения нервной системы позднего периода нейросифилиса приводят к инвалидности или к смерти пациентов.

Врожденный

Нейросифилис врожденного характера встречается крайне редко. Заражение плода может произойти при внутриутробном развитии от инфицированной матери или во время родов. Характерной особенностью врожденной патологии является наличие гидроцефалии в сочетании с кератитом, глухотой и изменениями центральных резцов сверху. Заболевание у ребенка развивается в течение первого года жизни.

Клиника течения болезни у детей будет такой же, как и у взрослых, за исключением спинной сухотки. Терапия, начатая в ранние сроки, позволяет приостановить прогрессирование процесса, но симптоматика со стороны ЦНС остается.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика нейросифилиса представляет значительные трудности вследствие полиморфизма заболевания, при котором учитываются клинические данные, неврологический статус, инструментальное обследование пациента. При наличии клинических проявлений нейросифилиса диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, которые включают в себя следующие анализы:

  • кровь на RW – реакция Вассермана;
  • кровь на ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определить антитела в организме;
  • кровь на РПР – реакция преципитации, позволяющая выявить специфические антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции (ИФР) – определение присутствия антител;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБ) – обнаружение возбудителя;
  • реакция пассивной гемагглютинации – реакция склеивания эритроцитов;
  • исследование ликвора – позволяет определить в биологических средах наличие трепонем.

Схема лечения нейросифилиса

Терапевтические мероприятия по лечению сифилиса нервной системы проводятся с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также времени течения процесса, переносимости лекарственных препаратов, формы нейросифилиса и клинических проявлений болезни. Основными препаратами лечения нейросифилиса являются антибиотики пенициллинового или тетрациклинового ряда, если имеет место непереносимость пенициллина. Препарат вводится внутримышечно или принимается внутрь.

Для предупреждения прогрессирования заболевания в лечении нейросифилиса применяются большие дозы антибиотиков по следующим схемам лечения:

  • Пенициллин – до 24 млн. ед. в сутки внутривенного введения (дробные дозы – 4 раза в день) курсом в течение 2 недель;
  • Прокаин-Бензилпенициллин – 2,4 млн ЕД суточная одноразовая доза внутримышечного введения препарата плюс Пробеницид по 500 мг 4 раза в день или Этамид по 0,35 г 4 раза в день для приема внутрь в течение 2 недель. Эти средства препятствуют выведению пенициллина из организма, что приводит к высокой концентрации антибиотика в ликворе;
  • Бензатин бензилпенициллин – 2,4 млн ЕД №3. Препарат назначается как продолжение терапии после принятия одного из курсов или внутримышечная однократная инъекция в неделю Экстенциллина по 2,4 млн ЕД.

При непереносимости данных препаратов назначается схема лечения заболевания другими антибиотиками:

  • Тетрациклин – по 500 мг 4 раза в день в течение месяца;
  • Эритромицин – аналогичным образом;
  • Хлорамфеникол – 1 г суточной дозы внутривенного введения в течение 1,5 месяцев;
  • Цефтриаксон – 2 г одноразовой суточной дозы для внутримышечного введения в течение 2 недель.

Применение больших доз антибиотиков может вызывать негативную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, головных болей, учащенного сердцебиения. Чтобы избежать этих проявлений, назначаются кортикостероидные препараты.

Применение антибиотиков позволяет стабилизировать процесс. Но иногда при позднем виде нейросифилиса вследствие аутоиммунной реакции организма болезнь продолжает прогрессировать. В таком случае назначается Преднизолон по 40 мг в день.

Обязательно проводится следующее неспецифическое и симптоматическое лечение, направленное на повышение защитных сил организма и снятие негативной симптоматики в течение болезни:

  • витамины группы B, C, A, E;
  • общеукрепляющие средства – Фитин, глицерофосфат, препараты железа;
  • средства, стимулирующие мозговую деятельность – Ноотропил, Пирацетам, Кавинтон, Глицин;
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение – Никотиновая кислота, Винпоцетин;
  • рассасывающие препараты – Лидаза внутримышечно №20;
  • при появлении психических нарушений и плохого сна – седативные средства, антидепрессанты.

Эффективность лечения проявлений нейросифилиса проводится под контролем лабораторного исследования крови и спинномозговой жидкости.

Возможные осложнения и последствия заболевания

При нейросифилисе симптомы поражения ЦНС имеют выраженную клинику, которая имеет прогрессивное течение. Как правило, в данном случае имеют место значительные нарушения со стороны функции головного и спинного мозга.

Из осложнений, которые могут развиваться вследствие наличия данного заболевания, выделяют следующие:

  • внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся сильными приступообразными головными болями с тошнотой и рвотой, не приносящими облегчения;
  • атрофия зрительного нерва, которая грозит развитием полной слепоты;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • парезы и параличи нижних конечностей;
  • нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала;
  • снижение психической активности вплоть до развития деменции.

Прогноз при такой тяжелой патологии будет неудовлетворительным. Выраженная неврологическая симптоматика в состоянии пациента – это нетрудоспособность и инвалидность, а в некоторых случаях и смертельный исход.