Что такое внутриматочная перегородкаВнутриматочная перегородка – аномалия, происходящая в нутрии маточной трубы,  Наличие в матке двух половин (гемиполостей), которая разделена перегородкой. Наличие такой перегородки проявляется кровотечением, бесплодием и не вынашиванием беременности. Эту перегородку можно увидеть на УЗИ, МРТ, спиральной КТ и многими другими процедурами. Излечить эту проблемы можно, трансцервикальным иссечением перегородки через гистероскоп. После этой процедуры шансы на вынашивание плода и самостоятельные роды увеличиваются.

Внематочная перегородка это редкое заболевание. Оно встречается у 2-3% женщин. Перегородка бывает разной длины, различают тем самым полную и неполную внутриматочную перегородку. Вопрос в том доходит ли она до цервикального канала. Чаще доктора встречают продольную, чем поперечную перегородку, от 1 до 6 см длинной.

Присутствие перегородки выявляется относительно поздно, в момент обследования женщины на тему менструальной дисфункции, не вынашивание плода, или бесплодия. Часто перегородка сочетается с аномалиями почек.

В нутриутробном периоде матка развивается за счет слияния мюллеровых протоков. Со временем происходит рассасывание той перегородки, которая разделяет маточно-влагалищные каналы. И формируется единая полость в матке. Это перегородка может остаться в матки при нарушении органогенеза, за счет каких либо неблагоприятных факторов. Это могут быть наследственные причины, ранний или поздний токсикоз у матери, инфекции (краснуха, корь) или патология плаценты. Вредные привычки матери, недостаточное питание и употребление лекарств во время беременности.

Частые расстройства в период менструального цикла и патологические кровотечения могут быть симптомами внутриматочной перегородки. Более явные симптомы происходят в виде выкидыша. Перегородка сокращает пространство в нутрии матки, тем самым не давая эмбриону нормально формироваться, и может провоцировать неправильное расположение плода, что приводит к преждевременным и проблематичным родам. За счет наличия внутриматочной перегородки, у женщины сокращаются шансы на возможность забеременеть вообще. Но существует и парадокс в этой ситуации. Около 50% женщин с таким диагнозом способны  зачать и выносить плод, а порок развития матки обнаружатся случайно, при обследовании организма по абсолютно другому заболеванию.

Такая процедура как гистеросальпингография может позволить определить только контуры полости матки. Наружные не видны. Тут возможно ошибиться с диагнозом. УЗИ здесь тоже много не расскажет. Перегородка определяется на эхограмме виде тонкостенной структуры. В таком случае наибольшую информацию даст гидросонография, увидев полость матки в расширенном состоянии, возможно, увидеть перегородку. Даже определить и замерить ее толщину и протяженность.

Аппараты ультразвуковые с трехмерным изображением позволят максимально точно поставить диагноз внутриматочной перегородки. Точность такой аппаратуры достигает до 91-95%.

Хирургическое лечение внутриматочной перегородки. Лечение внутриматочной перегородки возможно либо хирургическим путем, либо рассечение перегородки с помощью метропластики. Рассечение внутриматочной перегородки под наблюдением трансцервикальным путем через гистероскоп. От толщины перегородки зависит, как будет решаться вопрос о ее рассечении эндоскопическими ножницами (если перегородка тонкая) или же если она толстая и широкая, то гистерорезектоскопа. В настоящее время женщины чаще обращаются с просьбой сделать эту операцию с помощью лазера. Этот метод более болезнен и не так страшен для пациенток.

В случае если перегородка, полностью перегородившая  всю полость матки до цервикального канала, врачи рекомендуют не трогать  цервикальную часть перегородки. Это делается для исключения вторичной истмико-цервикальной недостаточности.

Операция по рассечению перегородки мало травматична. Так как рубца на матке не остается, в дальнейшем это не мешает проводить роды естественным путем. Статистика дает такие цифры как 70-85% успешных родов после такой операции. Но в литературе описываются случаи, как разрыв матки во время беременности после подобных операций.