Полнота и качество вдоха зависит на 70% от физиологического состояния дыхательных путей. Носовое дыхание является сложным процессом, который зависит от функциональности всех структур полости носа. Искривление носовой перегородки способно значительно снизить качество жизни человека.

Ровная перегородка скорее является исключением, а не правилом, это могут подтвердить отоларингологи, которые ежедневно сталкиваются с искривленными носовой перегородки в той или иной степени. Искривления могут быть практически незаметными при осмотре или представлять собой серьезные деформации. Если искривление слишком сильное, люди не могу полноценно работать, отдыхать, занимать спортом, могут возникнуть психоневрологические синдромы.

Причиной нетравматического искривления становится анатомическая особенность строения носа. Нос состоит из хрящевой и костной части. Поскольку данные части развиваются независимо друг от друга, костная часть со временем сдавливает хрящевую. Именно поэтому с этой проблемой обращаются к ЛОРу в основном молодые люди.

Симптомы искривления носовой перегородки. Искривление носовой перегородки, лечение которой должно осуществляться своевременно, доставляет больному массу проблем. Запущенное искривление носовой перегородки становится причиной нарушения аэродинамики дыхания, в результате слизистая оболочка утрачивает свою основную функцию – очищение и согревание воздуха.

Затем образуется ринит – разрастание сосудов в слизистой, и носовое дыхание затрудняется. У больного могут спонтанно возникать носовые кровотечения, дискомфорт в глотке, обильные выделения из носа, или напротив сухость в носу. Все это усиливает восприимчивость к вирусным инфекциям и развитию гнойных гайморитов, фарингитов, фронтитов и заболеваний среднего уха.

Человек с искривленной носовой перегородкой храпит во сне, у него может останавливаться на продолжительное время дыхание.

Все вышеперечисленные расстройства ведут к тому, что в организм поступает меньшее количество кислорода, поэтому возникают головные боли, снижается память, повышается утомляемость, развиваются стрессы и депрессии.

Искривление носовой перегородки: лечение. При искривлении носовой перегородки практически всегда применяется хирургическое вмешательство. Существует лазерный способ лечения, однако показания к его применению ограничены.

В основном проводятся традиционные операции: подслизистая резекция перегородки или септопластика. Ранее данные операции проводились под местной анестезией, но теперь применяется общий наркоз, значительно облегчающий работу хирурга.

Септопластика. Септопластикой называется операция, в процессе которой выполняется хирургическое исправление искривленной формы деформированной перегородки носа. Основная цель данной операции – улучшить носовое дыхание.

Септопластика проводится после завершения формирования носовой перегородки. Наиболее часто она назначается в возрасте 18-21 года, но в некоторых исключительных случаях выполняется и в более раннем возрасте. Это объясняется тем, что до конца полного формирования костной перегородки существует шанс того, что она исправится самостоятельно. Кроме того, операция в раннем возрасте может стать причиной возникновения необходимости в проведении повторной операции, т. к. до конца окончательного формирования носовой первогодки она может искривиться повторно.

Септопластика может проводиться по традиционным хирургическим методикам или при помощи эндоскопических малоинвазивных техник. Показаниями к этой операции могут стать:

  • часто обостряющиеся хронические синуситы;
  • хронический отек слизистой оболочки носа;
  • частые простудные заболевания;
  • постоянный зуд или сухость в носу;
  • частые головные боли или боли в области лица;
  • храп.

Хирургическое вмешательство проводится под местной или общей анестезией. Как правило, операция длится около 1-2 часов. Хирург делает надрез и отслаивает слизистую оболочку. Далее проводится иссечение деформированных участков хряща. После этого слизистая оболочка возвращается на место, накладываются рассасывающиеся швы на слизистую или кожу, а в просветы носовых ходов вводятся марлевые тампоны, которые способствуют остановке кровотечения и защите раневой поверхности от инфекции. На нос накладывается специальная гипсовая повязка. Как правило, после завершения операции на лице не остается никаких синяков и отеков.

В последние годы наибольшей популярностью пользуется эндоскопическая септопластика, которая выполняется при помощи специального оборудования и хирургических инструментов. Эта малоинвазивная операция проводится с минимальным повреждением мягких тканей и хряща, обеспечивает более эстетичный результат и снижает длительность восстановительного периода.

Как и у любой операции, у септопластики есть ряд противопоказаний:

  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания внутренних органов.

Септопластика, как и любые другие хирургические операции, может осложняться инфицированием или кровотечением. К специфическим и более редким осложнениям данной операции относят образование фибриновых сгустков в полости носа и перфорацию носовой перегородки.

Лечение лазером. Лечение искривленной перегородки носа лазером (лазерная септопластика), несмотря на наличие некоторых ограничений по применению этой методики, отлично зарекомендовало себя в отоларингологической практике. В основу этой перспективной методики легли свойства лазера выпаривать деформированные участки хрящевой ткани.

Лазерная септопластика может выполняться только в тех случаях, когда деформации подверглась только ее хрящевая часть, и хрящ не был сломан. Для выполнения этой операции применяется специальное оборудование, которое позволяет хирургу контролировать глубину проникновения лазерного луча в ткани.

Операция проходит практически бескровно, т. к. лазер, разрезая ткани, практически сразу же «запаивает» поврежденные кровеносные сосуды. Участки хрящевой ткани, которые необходимо удалить, прогреваются до определенной температуры. После завершения операции носовая перегородка фиксируется в необходимом положении при помощи марлевых тампонов и гипсовой повязки.

Преимущества лечения искривлений носовой перегородки лазером:

  • бескровность;
  • минимальная травматизация мягких тканей и хряща;
  • антисептическое воздействие на мягкие ткани носа;
  • стимуляция иммунной системы пациента;
  • крайне редкие послеоперационные осложнения;
  • сокращение периода реабилитации.

Лазерная септопластика проводится под местной анестезией и длится около 15 минут. Эта операция может выполняться и в стационарных, и в амбулаторных условиях.

Противопоказаниями для лечения лазером являются:

  • беременность;
  • судороги в анамнезе;
  • онкологические заболевания;
  • повышение температуры тела;
  • инфекционные заболевания;
  • некоторые эндокринологические заболевания.

Реабилитация после операции. После септопластики пациенту приходится дышать ртом, т. к. носовую полость тампонируют марлевыми тампонами для фиксации носовой перегородки в нормальном положении. В этот период необходимо исключить различные перепады температуры окружающей среды. Сразу после операции больному назначается курс антибактериальной терапии, который направлен на профилактику инфекционных осложнений. Для купирования боли назначаются различные обезболивающие препараты.

Тампоны удаляются через несколько дней, и большинство пациентов уже через 7-10 дней после операции могут быть выписаны из стационара. Несмотря на то, что тампоны извлекаются из полости носа, больной может испытывать затруднения при дыхании через нос. Это объясняется тем, что отечность слизистой оболочки сохраняется длительный период времени.

Восстановление после эндоскопической или лазерной септопластики проходит в более короткие сроки. Отечность исчезает раньше, чем после традиционной операции, а заживление мягких тканей проходит намного быстрее. После любого вида септопластики к обычному образу жизни можно вернуться уже через 2 недели. На протяжении одного месяца рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и резких перепадов температур.