Как лечить коклюш у взрослых: симптомы и лечение?До недавнего времени коклюш у взрослых людей не привлекал внимания врачей, поскольку исторически эта инфекция считалась опасной лишь для детского возраста. Для молодого организма — это тяжёлое заболевание органов дыхания. До начала широкомасштабной кампании по вакцинации в 50–60 годах XX века, болезнь долгое время была в числе главных причин детской смертности. Сейчас вакцинация малышей против коклюша входит в национальный календарь прививок.

Можно ли в зрелом возрасте заразиться этой «детской» инфекцией? Как проявляется коклюш у взрослых людей и чем он лечится? Нужна ли прививка или заболевание не представляет угрозы для здоровья?

Что за болезнь — коклюш?

Это инфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее в острой форме. Характерный признак — приступы сильного спазматического кашля. Коклюш опасен в первую очередь для детей, чем для взрослых. Ежегодно им заболевает 50 миллионов человек. Из них около 300 тысяч умирают, большая часть — дети в возрасте до 1 года. Первое описание эпидемии коклюша относится к 1578 г. В начале XX века было доказано, что заболевание вызывается бактерией из рода Бордетелла (Bordetella pertussis).

Инфекция легко передаётся от одного человека к другому. Больной может заражать окружающих в течение 1–2 месяцев. Считается, что бактерия распространяется воздушно-капельным путём в радиусе 2,5 метра. Она имеет низкую устойчивость, поэтому быстро погибает во внешней среде. При прямом контакте вероятность заражения невакцинированных людей приближается к 90%. Интересно, что если больной находится за ширмой, то инфекция не передаётся. А также маловероятно заражение через предметы обихода. Болезнь имеет следующие эпидемические особенности:

  • периодичность 3–4 года;
  • пик заболеваемости приходится на конец осени и начало зимы.

Коклюш у взрослых трудно диагностировать, поскольку нередко его принимают за обычный бронхит или простуду. Часть людей переносит лёгкую форму инфекции без ярко выраженных симптомов. Чем опасен коклюш для взрослых? В первую очередь тем, что у заболевших могут развиваться различные осложнения. А также человек, больной коклюшем, становится источником инфекции для окружающих, особенно для новорождённых детей.

Причины возникновения коклюша у взрослых

В 90% случаях болезнь диагностируется у детей. Но в последние годы растёт число заболевших в подростковом и зрелом возрасте. По данным ВОЗ, заболеваемость коклюшем взрослых за последние десять лет выросла в 2 раза и составляет 0,4 на 100 тыс. населения. Эпидемиологи связывают этот факт с усилением вирулентности возбудителя (способности заражать). Отмечается рост удельного числа высоко и среднетоксичных штаммов Bordetella pertussis. Однако есть и другое мнение — статистические данные по заболеваемости могут быть искажены из-за совершенствования методов диагностики инфекции и неправильной медицинской отчётности. На долю взрослых приходится всего 5% от числа заболевших коклюшем.

Возбудитель инфекции Bordetella pertussis обитает в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и бронхов, передаваясь другим людям воздушно-капельным путём при прямом контакте. Атипичное и стёртое течение коклюша способствует распространению болезни среди взрослых людей, которые, в отличие от детей, не защищены прививкой. К сожалению, иммунитет, полученный в детстве при помощи вакцинации против коклюша, не вечен. Его хватает лишь на 10–12 лет, поэтому у взрослых людей он перестаёт действовать.

Симптомы коклюша у взрослых

Инкубационный период коклюша у взрослых составляет от двух до четырнадцати дней, обычно 5–8. В среднем заболевание длится около 6 недель. Выделяют три стадии коклюша у взрослых, которые сопровождаются своими симптомами.

Симптомы катаральной стадии

Первые признаки коклюша у взрослых похожи на простуду или ОРЗ:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • иногда повышается температура тела;
  • общая слабость.

Температура при коклюше у взрослых обычно находится в пределах нормы, реже поднимается, но не выше 38,5 °C. Горло покрасневшее, болезненное, голос осипший. Отличительные признаки коклюшного кашля — усиливается ночью, даже сильнодействующие противокашлевые препараты не приносят облегчение. Через несколько дней болезнь переходит во вторую стадию.

Симптомы стадии спазматического кашля

В этот период болезни у взрослых появляются характерные для коклюша симптомы.
Кашель усиливается, приобретает приступообразный, спазматический характер. Воспаление переходит на гортань, трахею, бронхи и лёгкие. Отличительные признаки заболевания во второй стадии:

  • приступы удушающего кашля по 5–15 толчков;
  • спазм голосовой щели;
  • затруднённый вдох;
  • свистящий звук при вдохе.

Приступы кашля отмечаются много раз в день. При средней и тяжёлой форме может быть 30 и более эпизодов. Провоцируют приступы яркий свет, холод, громкий звук, любой сильный раздражитель. Во время спазматического кашля лицо краснеет, человек не может вдохнуть. В паузах между приступами больной делает резкий вдох, издавая характерный свистящий звук — реприз.

По окончании кашля выделяется слизь из бронхов и лёгких. То, какая мокрота при коклюше у взрослых, зависит от осложнений процесса воспаления другими микроорганизмами. Без вторичных инфекций она обильная и прозрачная.

Возбудитель коклюша выделяет сильные токсины, которые разрушают слизистую оболочку дыхательных путей. При тяжёлом течении болезни коклюшный токсин может вызывать симптомы нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • изменение артериального давления.

В спазматический период признаки коклюша настолько характерны, что врач может поставить диагноз по клинической картине.

Стадия выздоровления

Затем следует период разрешения болезни и выздоровление. Через три недели после начала кашель ослабевает, но приступы могут продолжаться ещё месяц и более. Сколько длится коклюш у взрослых, зависит от общего состояния организма и статуса иммунной системы. Вне зависимости от скорости выздоровления, больной остаётся заразен в течение трёх недель с момента появления первых клинических признаков. Классическое развитие болезни характерно в большей степени для детей. У взрослых инфекция часто протекает атипично.

Атипичные формы коклюша

Для взрослых людей характерны атипичные формы болезни. Как протекает коклюш в этом случае? Основной признак, позволяющий заподозрить инфицирование — упорный кашель, не поддающийся лечению противокашлевыми препаратами. Выделяют три вида атипичного течения коклюшной инфекции.

  1. Абортивная форма. После катарального этапа начинается период спазматического кашля, но длится он не более одной недели. Затем больной выздоравливает.
  2. Стёртая форма. Судорожный период отсутствует. Характерен навязчивый сухой кашель.
  3. Субклиническая форма. Признаков коклюша нет, но в анализах обнаруживают возбудитель болезни или нарастает титр антител к Bordetella pertussis.

Заболевание всегда протекает в острой форме. Хронический коклюш у взрослых — это затянувшийся период выздоровления, в медицинской практике такой термин не используется. Остаточные явления после коклюша у взрослых могут продолжаться до полугода. При этом человек испытывает общую слабость, быстро устаёт. Повышается восприимчивость к респираторным инфекциям.

Прогноз у взрослых

Лёгкая форма болезни заканчивается полным выздоровлением. В развитых странах случаи смерти от коклюша у взрослых не регистрируются. Они бывают лишь в раннем детском возрасте. В странах с высоким уровнем медицины смертность от коклюша составляет 0,04% всех больных. После переболевания развивается непродолжительный иммунитет. Повторный коклюш у взрослых вполне возможен — через несколько лет человек способен заразиться вновь.

Диагностика коклюша у взрослых

Так как болезнь считается детской, поэтому диагностика коклюша у взрослых затруднена. До начала судорожного кашля поставить диагноз по одной только клинической картине практически невозможно. Заболевший взрослый человек не всегда обращается к врачу — всё зависит от тяжести инфекции. В США обследования взрослых больных с длительным кашлем (в течение двух недель и более) выявили коклюш в 21% случаев. При диагностике коклюшную инфекцию нужно дифференцировать от других заболеваний дыхательных путей — ОРВИ, пневмонии, туберкулёза, бронхита, наличия инородного тела.

Какие анализы сдают на коклюш у взрослого?

  1. Общий анализ крови. Часто показатели могут быть в пределах нормы. Но присутствуют характерные изменения — лейкоцитоз при нормальной величине СОЭ — скорости оседания эритроцитов.
  2. Определение возбудителя. Посев мокроты и/или мазка с задней стенки глотки. Выделение Bordetella pertussis требует особых условий, поэтому не всегда удаётся получить достоверный результат. В первые две недели от начала болезни бактерию определяют в 30–60% случаев, практически этот показатель ещё ниже. Более информативно выявление генома возбудителя методом ПЦР. Анализ проводят в начале болезни. При антибиотикотерапии выделение возбудителя становится невозможным.
  3. Исследование сыворотки крови в ИФА, реже в РНГА. Забор крови проводят на 2–3 неделе заболевания. В ИФА определяют титры Ig G и Ig A. Положительным считается результат — у непривитых обнаружение антител в титре 1:80 (в РНГА), у вакцинированных — увеличение титров в 2–4 раза. Наиболее результативен метод парных сывороток, когда кровь берут с интервалом в месяц — в начале катарального периода и на этапе выздоровления.
  4. Рентгеновский снимок грудной клетки. Отмечают усиление рисунка и расширение лёгочного дерева.

После постановки диагноза назначают лечение.

Лечение

У взрослых людей коклюш лечат амбулаторно. Методов специфической терапии инфекции нет. Применяют антибиотики и симптоматические средства. Возбудитель практически не вырабатывает факторов устойчивости. Поэтому лечение коклюша антибиотиками у взрослых достаточно эффективно.

В то же время антибиотики дают хороший результат только в катаральной стадии коклюша. Потом они перестают влиять на течение болезни, но могут снизить интенсивность выделения возбудителя во внешнюю среду. Больной становится менее заразным.

На ранней стадии курс лечения антибиотиками составляет 7 дней. При начале терапии во второй стадии заболевания и позже требуется более длительный приём — до 14 дней. Коклюшный кашель плохо поддаётся лечению. Причина в том, что бактерия-возбудитель выделяет токсин, раздражающий вегетативную нервную систему. Усиливается кашлевой рефлекс, идущий из центра в головном мозге.

Чем лечат кашель при коклюше у взрослых?

  1. Если он выражен несильно, то ограничиваются антибиотикотерапией.
  2. В случае тяжело протекающих приступов назначают противоастматические лекарства для снятия спазмов и отёков бронхов.
  3. Для устранения сильных приступов кашля назначают нейролептики или седативные средства.
  4. При аллергической реакции применяют антигистаминные препараты.
  5. Состояние больного облегчают отхаркивающие средства.
  6. Для разжижения мокроты при коклюше у взрослых применяют протеолитические ферменты методом ингаляции.
  7. Сильное воспаление горла лечат противовоспалительными препаратами.
  8. При необходимости применяют противорвотные и противосудорожные лекарства.

А также показаны физиотерапевтические процедуры — барокамера, иглотерапия, рефлексотерапия. Назначать конкретные лекарства должен только врач, поскольку неправильный их подбор может спровоцировать ещё более тяжёлые приступы кашля.

Как лечить коклюш у взрослых в домашних условиях

Состояние больного облегчается правильным питанием и режимом дня. Большое значение имеет микроклимат в помещении. Больного изолируют. Человек продолжает быть источником инфекции в течение месяца от момента появления кашля. Вероятность заражения выше в первую неделю, а затем снижается.

Комнату часто проветривают, делают влажную уборку. В помещении должен быть прохладный влажный воздух. Температура — 16–20 °C, влажность — 55–70%. В отопительный сезон пользуются увлажнителями воздуха. Такие меры помогают существенно уменьшить количество приступов.

Полезны прогулки на свежем воздухе. Они предупреждают приступы кашля, снижают кислородное голодание головного мозга и других органов. Больному нельзя переохлаждаться, поэтому нужно тепло одеваться. Лечение коклюша у взрослых народными средствами подразумевает приём отхаркивающих и противовоспалительных средств.

  1. Крапивный сок по 1 чайной ложки 3 раза в день.
  2. Луковый сок смешать в равных пропорциях с мёдом. Пить по ½ чайной ложки перед сном.
  3. Жжёный сахар развести водой до сиропа и принимать по 1 чайной ложки 4 раза в день.
  4. Измельчённый корень солодки в количестве 200 гр залить 500 мл воды. Кипятить в течение 10 минут на водяной бане. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.

Питание при коклюше у взрослых включает в себя лёгкую белковую пищу — нежирное мясо, творог, яйца, кисломолочные продукты, а также фрукты, соки. Из рациона убирают кофе, крепкий чай, газированные напитки. Не рекомендуется горячая и холодная пища.

Профилактика

Снижение случаев появления коклюша у детей позволяет предохранить от заболевания в том числе и взрослых людей. Поэтому упор в профилактике коклюша делается на ликвидацию болезни в популяции. В первую очередь уделяется внимание вакцинации детей. Иммунитет после прививки сохраняется от 4 до 12 лет.

Однако в последнее время высказывается мнение, что этого недостаточно и требуется прививка от коклюша взрослым. Для снижения заболеваемости в старшем возрасте необходимо проводить обязательные ревакцинации детей в 6 и 13 лет. А в группе от 18 лет и старше — каждые десять лет. Таким образом сейчас прививают от дифтерии.

Прививка от коклюша взрослым

В западных странах ревакцинацию коклюша взрослым рекомендуют проводить один раз в 10 лет. Особенно для лиц старше 50 лет. А также показаны прививки, если в семье есть маленькие дети. «Стратегия кокона» — вакцинация всего окружения ещё до рождения ребёнка, позволяет защитить малышей до 6 месяцев жизни, пока у них не выработается иммунитет. Имеет смысл вакцинировать медицинских работников, контактирующих с младенцами. В мире разработано два типа препаратов против коклюша:

  • бесклеточные;
  • цельноклеточные.

Вакцины от коклюша взрослым изготавливают из бесклеточного компонента. В России они не производятся. За рубежом есть монокомпонентные бесклеточные вакцины, которые применяются для прививки подростков и взрослых, но в России они не зарегистрированы.

Детей в нашей стране прививают комплексными препаратами. Отечественная вакцина АКДС содержит клеточный компонент коклюша. Она даёт больше осложнений и не подходит для взрослых. Импортные вакцины для детей с бесклеточным коклюшем все комплексные, например, «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим». В них много антигенов болезней, ненужных взрослому человеку. Таким образом, необходимость ревакцинации взрослого населения признаётся эпидемиологами, но практических средств к её проведению в нашей стране сегодня нет.

Последствия

Осложнения коклюша у взрослых связаны с воспалением органов дыхания. Бактерия нарушает работу ворсинчатого эпителия, из-за чего респираторный тракт остаётся без защиты. Присоединяется условно-патогенная микрофлора, в первую очередь стафилококк. Следствием поражения дыхательных путей может стать:

  • острый ларинготрахеит;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • эмфизема лёгких.

В тяжёлых случаях в воспалительный процесс вовлекаются другие органы. Осложнением коклюша может быть:

  • отит — воспаление среднего уха;
  • медиастинит — воспаление серозной перегородки в грудной полости (средостения);
  • плеврит — воспаление серозной оболочки лёгких.

А также последствием коклюша могут стать:

  • энцефалопатия;
  • сердечная недостаточность;
  • кровоизлияние в мозг.

При энцефалопатии происходят нарушения в головном мозге. Развиваются судороги, сходные с эпилептическими припадками.

Коклюш во время беременности

Лёгкая форма коклюша при беременности неопасна. При среднем и тяжёлом течении болезни частые приступы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Инфекция может повлиять на внутриутробное развитие ребёнка. Наибольшую опасность представляет заражение коклюшем на сроке до 8 недель, когда закладываются зачатки основных органов. Если беременная женщина контактировала с коклюшным больным, то ей необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Лечение инфекции на ранней стадии наиболее эффективно.
В случае если беременная перенесла коклюш, то материнский иммунитет сохраняется у новорождённого недолго — от 4 до 6 недель.

Ответы частые на вопросы о коклюше у взрослых

Так как длительный затяжной кашель стал всё больше появляться и у взрослых людей, это порождает много вопросов о коклюше. Постараемся ответить на самый часто повторяющиеся.

  1. По какой причине взрослый может заболеть коклюшем? Детские прививки защищают от инфекции не всю жизнь. Если была проведена ревакцинация в 6 и 13 лет, то к 25 годам специфический иммунитет к болезни исчезает.
  2. Может ли заболеть коклюшем взрослый человек во второй раз? Да, так как иммунитет со временем ослабевает. Пожизненной невосприимчивости к этой инфекции нет.
  3. Как отличить коклюш от обычного кашля у взрослых? Классические приступы кашля очень характерны. Но у взрослых болезнь может протекать в атипичной форме, без явных симптомов. Длительный кашель больше 2 недель без температуры является поводом сдать анализы.
  4. Какой врач лечит коклюш у взрослых? Для диагностики заболевания обращаются к терапевту, пульмонологу или инфекционисту.
  5. Может ли взрослый заразиться от ребёнка коклюшем? Да, с высокой степенью вероятности, если у него отсутствует специфический иммунитет. Вероятность снижается, если человек недавно переболел коклюшем или был привит в течение последних 10 лет.
  6. Где можно сделать прививку от коклюша взрослым? В настоящее время в России нет вакцин против этой инфекции для взрослых. Прививку можно сделать только за рубежом.

Коклюш считается детской инфекцией, но в последнее время всё больше им болеют и взрослые люди. Типичный симптом — упорный кашель, не поддающийся лечению противокашлевыми препаратами. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то у взрослого человека с высокой степенью вероятности оно пройдёт само через 2–3 недели. Но иногда могут развиться осложнения — бронхит, пневмония, эмфизема лёгких. Последствия коклюша у взрослых сохраняются до полугода и могут быть весьма неприятными. Поэтому при подозрении на заболевание необходимо обращаться в поликлинику для постановки диагноза и назначения своевременного лечения.