Чаще всего в детском возрасте сталкиваются с раком органов кроветворения. Речь идёт о лейкозах, злокачественных лимфомах, лимфогранулематозах. Вероятность этого около 70%. Данные опухоли называются гемобластозами. Более редко формируются образования в центральной нервной системе, костных и мягких тканях. Самыми редкими следует считать «взрослые» типы рака – от 2 до 4% (опухоли кожного покрова, половых органов). Таким образом, лечение полностью зависит от того, какой именно тип рака проявился у ребенка. Поэтому необходимо рассмотреть каждый из них в отдельности.

Причины рака у детей. Причиной всех заболеваний онкологического характера следует считать генетическую поломку в какой-либо из клеток. Именно она провоцирует неконтролируемый рост, а также размножение опухолевых клеток. Характерно также и то, что, если у людей старшего возраста возможно определиться с рядом факторов риска, которые в состоянии спровоцировать подобные мутации, то в случае с детьми катализатором онкологического заболевания становятся незначительные аномалии генетического характера, которые были переданы от родителей.

Подобные аномалии имеются у очень многих, однако далеко не все они провоцируют развитие злокачественных образований. Показатели риска, которые воздействуют на самого ребенка (радиация, курение, отрицательный экологический фон) не имеют действительно большого значения. Следует учитывать, что практические все заболевания генетического характера, а именно синдром Дауна или Кляйнфельтера, а также анемия Фанкони ассоциируются с увеличенным риском формирования рака.

Симптомы рака у детей

Лейкоз.

У детей лейкоз проявляется в:

  • значительной усталости и слабости в области мышц;
  • бледности кожного покрова;
  • потере аппетита и индекса тела;
  • увеличенной температуре тела;
  • излишне активной степени кровоточивости;
  • болезненных ощущениях в области костных тканей и суставов;
  • изменении размеров живота, которое становится следствием того, что некоторые органы становятся больше;
  • изменении размеров лимфоузлов на шейном отделе, паховой и подмышечной области;
  • формировании одышки;
  • частым позывам к рвоте;
  • дисфункции зрения и баланса во время ходьбы;
  • кровоизлиянии или покраснении на кожном покрове.

Для лейкоза характерно то, что все признаки проявляются не одновременно, а в отдельности. Он может начинаться со всевозможных нарушений, которые формируются в различном порядке. У некоторых детей это может оказаться изменение цвета кожного покрова и целостное недомогание, у остальных – нарушения при ходьбе и проблемы со зрительными функциями.

Опухоли головного и спинного мозга. Образования, формирующиеся в головном мозге, проявляются наиболее часто у детей в возрасте от пяти до десяти лет. Степень опасности данного недуга находится в прямой зависимости от области нахождения и итоговых объемов. В отличие от людей старшего возраста, у которых рак образуется в крупных полушариях, у детей оказываются пораженными ткани мозжечка, а также ствол головного мозга.

Признаки, которые указывают на присутствие образований в головном мозгу, следующие:

  • очень сильная мигрень, которая возникает преимущественно в утреннее время и становится более интенсивной во время кашля или при попытке наклонить голову. У тех, кто ещё не умеет говорить, болезненные ощущения проявляются в состоянии беспокойства или плача. Маленький ребенок держится за голову и активно растирает лицо;
  • рвотные позывы в утреннее время;
  • дисфункция координирования движений, походки, глаз;
  • изменение в поведении, при этом малыш отказывается от игр, замыкается в себе и сидит как оглушенный, не совершая каких-либо попыток к движению;
  • состояние апатии;
  • формирование галлюцинаций: визуальных, голосовых.

Кроме этого, у детей происходит изменение головы в размерах, могут формироваться судороги и всевозможные расстройства психического плана, например, изменение личности, маниакальные идеи.

Если же говорить об образованиях в спинном мозге, то им свойственны жалобы на неприятные ощущения в области спины, которые приобретают более интенсивную окраску в положении тела лежа и менее сильным — в сидячем.

У детей выявляется противодействие при сгибании тела, изменение при ходьбе, выявляется сколиоз, снижается степень чувствительности в области поражения тканями ракового типа. Также формируется положительный признак Бабинского (рефлекторная реакция разгибания большого пальца стопы в случае раздражения кожного покрова), нарушение функционирования сфинктеров, мочевого пузыря или анального отверстия.

Опухоль Вилмса. Данное образование также называется нефробластомой и является злокачественной опухолью почки. С представленным типом рака наиболее часто сталкиваются дети в возрасте до трех лет. Заболевание касается одной почки, более редко – обеих. Жалобы на недомогание в большинстве случаев отсутствуют. Нефробластома выявляется в случайном порядке на профилактическом осмотре. При осуществлении пальпирования на ранних этапах не образуется болезненных ощущений. Если же говорить о более поздних этапах, то в этом случае очевидна асимметрия брюшины по причине опухоли, которая передавливает органы, находящиеся по соседству. У малыша уменьшается вес, исчезает аппетит, выявляется температура, диарея.

Нейробластома. Данный тип онкологии может быть исключительно у детей. В 85-91% случаев это происходит до пятилетнего возраста. Рак может находиться в брюшной области, грудной клетке, в области шейного отдела и малого таза, часто затрагивает и костные ткани.

В зависимости от расположения следует обозначить признаки, которые говорят о присутствии нейробластомы:

  • неприятные ощущения в костях, очевидная хромота;
  • слабость, колебания в температурном режиме тела, бледный кожный покров, исключительная потливость;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря;
  • отеки в области глаз, лица или шеи.

Диагноз возможно поставить по итогам специального анализа крови, мочи, пункции и итогам УЗИ.

Ретинобластома. Это образование злокачественного характера, которое проявляется около тканей сетчатки глаза. С данной формой онкологии сталкиваются дети до шести лет. В трети случаев злокачественным клеткам подвержены, как правый, так и левый глаз.

У малыша он начинает краснеть и болеть, формируется косоглазие. При этом в области глаза очевидно специфическое свечение, которое возникает по причине увеличения опухоли за определенной частью глаза. В результате этого она оказывается видна сквозь зрачок. У некоторых больных это провоцирует абсолютную потерю зрения.

Для обнаружения ретинобластомы осуществляют досмотр глаз под наркозом. Добавочными мерами диагностики являются рентгенологическое обследование, УЗИ, компьютерная томография, а также анализ крови и пункция спины.

Рабдомиосаркома. Это злокачественное образование в области либо мышечной, либо соединительной ткани. Формируется у детей в младенческом, дошкольном и школьном возрасте. Рабдомиосаркома затрагивает часть головы и шейного отдела, более редко – органы мочеиспускания, конечности верхнего и нижнего порядке, ещё более редко – туловище.

Признаки рабдомиосаркомы:

  • формирование незначительной припухлости высокой степени болезненности;
  • дисфункция зрения и изменение размеров глазного яблока;
  • появления хрипоты в голосе и затруднение функции глотания (в том случае, когда образование находится в шейном отделе);
  • позывы к рвоте, болезненные ощущения в брюшной полости и запоры (если онкология затронула брюшину);
  • появление желтухи может оказаться свидетельством наличия недуга и в желчных протоках.

По исследования излечению поддаются около 60% заболевших.

Остеосаркома. Наиболее частое заболевание онкологического характера в протяженных и плечевых костей, а также бедрах у подростков. Главным проявлением данного типа рака следует считать болезненность в пораженном костном покрове, которая приобретает более активный характер в ночное время суток. На начальном этапе боль может выявляться, как более короткая. Очевидные припухлости выявляются лишь спустя две-три недели. Точный диагноз можно поставить на основании рентгеновских снимков и томографии компьютерного типа.

Саркома Юинга. Данное образование, как и остеосаркома, затрагивает кости рук и ног трубчатого типа малыша. В определенных случаях злокачественные клетки затрагивают область лопаток, ребер или ключицы. Особенно представленная форма недуга распространена у детей в возрасте от 11 до 16-ти лет. Признаки, которые указывают на присутствие образования, аналогичны тем, которые проявляются при остеосаркоме. Но в данном случае возникает значительное увеличение температурных показателей тела, потеря в индексе веса. На поздних этапах образуется внезапная болезненность и абсолютный паралич.

Лимфома Ходжкина. Лимфогранулематоз представляет собой одну из форм рака ткани лимфатического характера. Наиболее часто формируется у подростков, то есть после 13-14 лет. У представленной формы онкологии симптомы мало выражены или не наблюдаются вообще. При лимфоме Ходжкина может выявиться один или более безболезненных лимфоузлов, которые будут увеличенными, а также могут исчезать или образовываться снова. У некоторых детей возникает кожный зуд, активная степень потливости, увеличивается температура и скорость утомляемости.

Диагностика рака у детей

Проблемность диагностики возникает в силу того, что самочувствие ребенка может казаться положительным даже на поздних этапах развития недуга. Образования очень часто выявляются случайным образом в рамках профилактического обследования.

Итоговый диагноз в большинстве случаев возможно поставить лишь после осуществления биопсии. По её итогам определяют вариант злокачественного образования и выявляют этап недуга. Именно от этого зависит подбор способа лечения. При образовании в органах кроветворения подобной биопсией следует считать пункцию костного мозга.

Лечение рака у детей

Процессом лечения опухолей злокачественного типа у детей занимаются детские онкологи и онкогематологи. Подобное лечение осуществляется в специальных онкологических отделениях больших детских больниц и в НИИ.

После того, как он был выписан из стационара, малыш должен проходить обязательное наблюдение у специалиста в детском отделении в одном из специализированных диспансеров. Для того, чтобы вылечить рак органов кроветворного типа, детские специалисты применяют исключительно терапию консервативного типа — химиотерапию и лучевую. В процессе лечения всех других типов рака у детей (которые называются «солидными опухолями»), в дополнительных целях применяется метод хирургического вмешательства.

Нынешнее лечение осуществляется по программам международного характера — протоколам лечения, которые проработаны отдельно для каждого типа недуга. Даже малейшее отступление от протоколов приводит к ухудшению итого, достигнутых в рамках лечения. Возможность абсолютного излечения гарантирована высокой степенью чувствительности образований в детском возрасте к специфическим агентам.

После главного курса лечения больные нуждаются в продолжительной терапии и реабилитации, которая нацелена исключительно на то, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья. В подобные моменты вся мера ответственности за состояние здоровья малыша и уход за ним полностью оказывается на плечах родителей. От тщательности реализации всех советов специалиста на 80% зависят итоги лечения. Таким образом, крайне важно помнить обо всех симптомах, которые могут сопровождать любую форму детского рака и соблюдать каждую из рекомендаций, данных специалистом. Это будет залогом выздоровления.