Желательно до приезда врача сделать ему горячую ножную ванну (или, если состояние его достаточно тяжелое, просто положить в ноги грелку или хотя бы пару бутылок с горячей водой), поставить горчичники на затылок, а если есть такая возможность, то и поставить ему пиявки (они продаются во многих аптеках, там же вам дадут и подробные инструкции — как и куда ставить пиявки, а ставят их обычно на область сосцевидных отростков).

Конечно же, больному следует дать выпить те лекарства, которые он уже привык принимать от повышения давления. А еще лучше — дать ему выпить 1 г глицина (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза в день с интервалами в 30 минут. Эта аминокислота облегчает течение криза, помогает справиться с последствиями резкого подскока АД. Волнения и перенапряжения, резкие изменения погоды и иные неблагоприятные причины могут приводить к значительным скачкам артериального давления (АД). Скачки эти представляют большую опасность для здоровья и жизни больного.

Легкий и тяжелый гипертонический криз. Если гипертонический криз проходит в легкой форме, то сознание больного сохраняется, хотя его и беспокоит сильная головная боль, тяжесть в голове, могут быть головокружения с ощущением неуверенности и «зыбкости» при ходьбе, ощущение «ватных» ног, возможно появление «мушек» перед глазами, одышки и тревоги. При более выраженных гипертонических кризах человек обычно становится оглушенным, дезориентированным, у него могут возникать внезапная сонливость, тошнота, рвота, нарушения сознания в виде обмороков и даже судорожный припадок.

Без промедления при гипертоническом кризе. Конечно же, желательно при гипертоническом кризе незамедлительно вызывать «скорую помощь». Вот только далеко не всегда она оказывается действительно скорой. Да и не во всех населенных пунктах она существует. Вот почему следует знать, что делать до появления у вас в доме специалиста, чем снимать «кризовые явления».

Помощь до приезда врача при гипертоническом кризе

  • При гипертоническом кризе с самого начала больному должен быть обеспечен строгий постельный режим.
  • Больной должен быть уложен на высокие подушки (их следует подсунуть под плечи, лопатки и голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно под углом 30 градусов).
  • Должен быть обеспечен приток свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно или, хотя бы, форточку, включить вентилятор, при необходимости можно полотенцем обмахивать больного.
  • Кроме того, ему нужно расстегнуть воротник, снять стесняющую его одежду, убрать съемные протезы (на случай возможного судорожного припадка).

Лекарственная терапия при гипертоническом кризе

  • Неплохо помогает при резких скачках артериального давления (АД) и до сих пор активно применяемая сернокислая магнезия — (конечно, эффект будет выше при внутримышечном ее введении, чем если лекарство просто выпить).
  • При выраженных головных болях можно принимать препараты типа 6а-ралгина, а если нет противопоказаний (склонность к кровотечениям), то 1 /2 таблетки (0,25) аспирина, лучше — в растворимом виде. Аспирин будет, кроме противоболевого эффекта, бороться еще и с повышенной свертываемостью крови (а она может грозить больному инсультом или тромбозом).
  • Если под рукой не оказывается ни каких гипотензивных (понижающих АД) препаратов, то больному нужно глубоко вдохнуть и на как можно большее время задержать дыхание.

Рецепт гипертоникам. Взять 1 часть маточного молочка смешать с 20 частями водки. Принимать по 10-15 капель настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Настой боярышника с шиповником. Взять 7 ст. ложек (с верхом) смеси ягод боярышника и шиповника (в пропорции 1:1), залить 2 л кипятка и настаивать сутки, тепло укутав. Затем процедить, отжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Принимать по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель. Или смешать 10 ст. ложек (с верхом) плодов боярышника и 5 ст. ложек (с верхом) плодов шиповника, измельчить, залить 2 л кипятка, настоять сутки в термосе, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.