Тибетская гормональная гимнастика: правда и мифыНабрав в поисковике первые три слова из названия этих заметок, посетил несколько десятков сайтов и понял, что вся информация на эту тему в Интернете основывается на единственном видеоролике с дамой в симпатичной голубой кофте в главной роли.

Бросается в глаза низкий уровень этого видео – нынешние пятиклассники снимают более профессионально. Поведение главной и единственной киногероини вообще кажется странным: собираясь рассказать и показать упражнения этой гимнастики, она не оделась соответствующим образом, в результате рассказ и показ упражнений на нижней половине тела получился ханжески скомканным и сумбурным.

Что касается текстуального описания данной гимнастики, то оно в инете существует тоже только в виде пересказа слов героини данного видеоролика, с небольшими вариациями.

Меня особенно удивила последняя фраза в одном из таких описаний: » После гимнастики очень хорошо выпить стакан тепло-горячей воды: это поможет активнее запустить вашу лимфатическую систему и омоет стенки пищеварительного тракта». Спрашивается, а для чего тогда мы делали эту гимнастику, если даже не смогли «запустить» лимфатическую систему, хотя бы и не очень «активно»?

И как мы вообще смогли её сделать в таком состоянии?

Нет, я понимаю, что ежели, особенно после вчерашнего, то, конечно…

Получается также, что за всё время существования в инете данной темы, её не видел ни один из постоянных читателей, либо сотрудников газеты «Комсомольская Правда», поэтому утверждение нашей киногероини о том, что впервые она прочла об этой гимнастике именно в данной газете, до сих пор ни опровергнуто, ни подтверждено.

А лучшим подтверждением, на мой взгляд, была бы публикация в Интернете той статьи из «Комсомолки». В первозданном, так сказать, виде, без всяких там «активных запусков лимфатической системы» и прочего.

Не нашёл я нигде слов и «того самого инженера» – первоисточника информации на русском языке. Думаю, что с техническим образованием ему не составило особого труда освоить компьютер и Интернет и в преклонном возрасте. В общем, какой-то детектив получается! А если прибавить к этому уйму домыслов, которыми обросла эта гимнастика, то и на сериал потянет.

Что у меня не вызвало сомнений в этом видеоролике, так это инструментарий, которым пользуется героиня. Я имею ввиду свойство наших ладоней концентрировать какое-то излучение, способное снять болевой синдром. Потому что, пока был молодым и здоровым, сам помогал членам своей семьи справляться с некоторыми недугами именно этой способностью. И при этом грустил, что не могу такую же помощь оказать самому себе.

Вот почему, несмотря на все замеченные странности и нестыковки в видеоролике, мне подумалось: «А ведь в этом что-то есть! Может, это и есть способ самопомощи, об отсутствии которой я иногда грустил?» И решил я провести, так сказать, личное расследование по этому вопросу.

А начал с попытки отделить факты от мифов и просто от человеческих домыслов – ведь, сколько рассказчиков, столько и вариантов одной и той же истории. Потому что, если в истории попадаются места, не совсем понятные рассказчику, он невольно начинает домысливать их суть на свой манер, в соответствии со своим набором знаний, убеждений, религии, вплоть до эмоционального состояния в момент рассказа, и т.д. И вот что у меня получается…

Странные утверждения героини

Начну с того, что «занимает она всего пять минут». По её же подсчётам, на первые 8 упражнений уходит 4 минуты. Значит, на обработку нижних конечностей, а также на «нагрев ладоней» с диагностированием ни больше, ни меньше, как вегетососудистой дистонии, плюс паузы на смену позы тела, и т.д., остаётся всего одна минута?

Но как это возможно? Так и хочется воскликнуть языком великого русского баснописца: «Голубушка, да выполнила ли ты этот комплекс упражнений в полном объёме хотя бы единожды?»

Или ещё пара утверждений:

  1. «В течение двух недель выползают все хронические болезни». Не уверен насчёт «выползания», но добавить к их списку ещё и отнятые руки от такого скоростного мотания ими, возможно.
  2. «В течение 6-ти месяцев все хронические болезни уходят». И чуть позже: «… через полгода восстановят своё здоровье». И это после того, как она рассказала о том,
    что тибетские монахи обещали, что «тот самый инженер» сможет понять и оценить её результаты лишь лет через двадцать!? Тогда какие же изменения в комплекс данной гимнастики внесла наша киногероиня, сделав её высокоскоростной, и посрамив тем самым этих неучей монахов с Тибета?

Фитнес? Массаж? Косметика?

Естественно, что такой своеобразный показ-рассказ породил в Интернете настоя щий шквал вариаций на тему. Потому что всем нам хочется иметь что-то, включая собственное здоровье, за минимум усилий. А лучше вообще без оных. Ну кому же не захочется быть здоровее и моложе всего лишь за 5 минут ежедневной ленивой зарядки, как успели прозвать её в народе?

Этим и объясняется популярность данной темы в инете. Вот только на каждом сайте, за редкими исключениями, она обрастает ещё и своими «подробностями». Те, кто занимается фитнесом, объясняют, какая группа мышц разрабатывается при том или ином упражнении.

И начинают «разбавлять» эту гимнастику различными физическими нагрузками, местами доходя до абсурда, создав некие конгломераты из «гормональной гимнастики», «пяти жемчужин Тибета» (которых на самом деле шесть, просто последнюю, которая и делает нашу фигуру по-настоящему юношеской, у нас украли ханжи, их описывающие) и различных силовых упражнений.

Начало этому движению положила, конечно, наша киногероиня: показав упражнение «Наушники», она вдруг ударилась в рассуждения о «работе с суставами».

Кто-то, опять же вслед за нашей киногероиней, пытается чуть не все упражнения превратить в массажные. (Впору мне уже и извиниться перед героиней видеоролика! А то можно подумать, что все искажения в этот комплекс упражнений внесла она лично, а до неё все всё показывали правильно.)

И уж совсем умиляет совмещение утренней гимнастики, якобы предназначенной для нашего пробуждения, с санитарно-косметическим уходом за нашими пяточками! Что тут можно сказать? Кому-то подавай кофе в постель, а вот нашей киногероине – кастор… То есть оливковое, конечно же, масло, простите! Но касторовое всё равно сухую кожу размягчает лучше!

«Проснуться до 6 утра». Каких?

Этот вопрос задаётся практически на каждом посещённом мною сайте. И не зря. Потому что совершенно непонятно, о чём тут идёт речь. О том, чтобы уловить моментвосхода солнца, когда в живой природе всё начинает просыпаться? А если я «сова», и в это время я, как и вся прочая ночная живность, предрасположен к засыпанию, а не к пробуждению?

Да и вообще — восход солнца, если уж на то пошло, практически каждый день происходит в разное время, а в 6 утра – только 2 раза в год. В том числе и в Тибете. Что же касается времени, которое показывают наши будильники, настенные и прочие часы, то тут в каждой стране и даже в каждом регионе свои цифры.

У меня, например, в 6 утра настоящего, астрономического времени, они показывают уже 7. (Так и зудит продолжить: «Кто больше?») В общем, вопрос времени для занятия этой гимнастикой для меня до сих пор остаётся открытым. И что-то подсказывает мне, что не такое уж это и «главное».

«Гормональная» ли?

Название тоже мне кажется странным. Потому что такие мощные железы, как надпочечники и половые (последние для мужчин являются чуть ли не определяющими их здоровье) остаются вообще без «отмашки рук». В то же время на (и «в») нижних конечностях, например, вообще нет никаких гормональных желёз.

А если вспомнить, как мощно правят нами наши гормоны, то определение «гормо- нальный» можно присвоить любому нашему действию или бездействию. Например, при просмотре интересного фильма наш организм выделяет столько адреналина, всяких регуляторных пептидов, и прочего, сколько данной «гормональной гимнастике» и не снилось!

Так может, проснувшись, проще не махать руками, а включить телевизор? К сожалению, многие из нас по утрам так и делают. Так что никакая она не гормональная. И даже не гимнастика в привычном понимании этого слова: ну как можно назвать гимнастикой поглаживание самого себя?

И я подозреваю, что название это родилось тоже не в Тибете. Итак, не гормональная, не гимнастика и, возможно, даже не тибетская. Так что же это тогда за комплекс упражнений? Одни понты или случай плацебо, выдаваемый за систему, как это часто бывает в околомедицинских публикациях и «рейтинговых» телепередачах?

Уже 2 статьи? Кто больше?

…Не успев написать и половины намеченного, случайно натолкнулся в газете на интервью Марины Долгорукой с телезвездой «Первого канала» Ларисой Вербицкой. Одно
место из него буквально рвётся в эту тему, поэтому мне остаётся только дословно его про цитировать (орфография сохранена):

«-Везде пишут, что помимо правильного питания и косметических процедур нужно заниматься спортом, йогой или плаванием. Что вы предпочитаете? -Ещё в советское время я прочла интервью с одним инженером, который занимался электрификацией горных районов Тибета.

В благодарность за то чудо, которое он совершил для тибетских монахов, они подарили ему уникальные знания и сказали, что он оценит их спустя долгие годы. Это была гормональная гимнастика, которую монахи рекомендовали проделывать каждое утро в одно и то же время всю последующую жизнь. И вот, будучи уже в преклонном возрасте, этот инженер написал статью, где констатировал своё хорошее самочувствие, бодрость и свежесть.

Он подробно описал своё состояние, из чего следовало, что процесс старения явно замедлился – к примеру, он не носил очков и с лёг костью мог долго ходить пешком.

-В чём заключалась тибетская гимнастика?

-В простых манипуляциях по гормональным точкам тела человека. Её можно де лать, даже лёжа в постели. Ещё полезно заниматься растяжением связок, сухожилий, но главное – не перестараться!» (Конец цитаты.)

В этом месте я сказал себе: «Стоп! Растяжение связок, сухожилий – очень болезненная и долго заживающая травма, нам этого не надо!» Видимо, интервьюируемая здесь имела ввиду какие-то упражнения для сохранения гибкости и подвижности суставов.

Это интервью добавило в мой список домыслов ещё один – какие-то неизвестные мне доселе «гормональные точки тела человека». В то же время оно помогло мне и закрыть один из вопросов, а именно: никаких «Проснуться до 6 утра». Каких?. Оказывается, просто «проделывать каждое утро в одно и то же время». Здесь я, почему-то, больше доверяю героине газетного интервью, а не видео.

Выше я уже говорил, что каждый рассказчик домысливает рассказ, в случае отсутствия конкретной информации, на свой манер. Не является исключением из этого правила, увы, и ваш покорный слуга. Но всё же я продолжу своё расследование.

Факты

Наша кожа.

Современному человеку проще описать строение и функции корпуса космического корабля, чем собственной кожи. Настолько сложен, и до сих пор ещё до конца не изучен, этот орган нашего тела. И, как и корпус космического корабля, наша кожа предназначена для сохранения постоянства условий существования нашего организма (гомеостаза), не зависящего от изменений во внешней среде нашего обитания.

Для этого у неё есть целый арсенал средств. В первую очередь это система оповещения и быстрого реагирования на малейшие изменения в окружающей среде. Она состоит из огромной сети вынесенных на её верхний слой «датчиков» – т.е. рецепторов, расположенных на концах чувствительных нервных волокон, которыми пронизана наша кожа, как, впрочем, и весь остальной организм.

Дотошные учёные подсчитали, что на один квадратный сантиметр её поверхности в среднем приходится по 150 болевых, 25 тактильных (воспринимающих прикосновение), 12 холодовых, и всего по 2 тепловых рецептора.

(Теперь понятно, почему мы так часто обжигаемся и легко обгораем на солнце, но начинаем мёрзнуть при малейшем понижении окружающей температуры?) Вот почему кожу иногда образно называют вторым мозгом. А не только потому, что она, при развитии зиготы в морулу и далее, произошла от той же эктодермы, что и вся наша нервная система.

Каждый из этих рецепторов при срабатывании передаёт в центральную нервнуюсистему электрический сигнал в двоичном коде.

Головной мозг, работающий со скоростью, на несколько порядков превышающей скорость современных компьютеров, обрабатывает поступающие со всех рецепторов пачки импульсов, анализирует полученную информацию, принимает решение и выдаёт команду исполнительным органам в виде тех же электрических импульсов, но уже по другим, так называемым двигательным, нервным волокнам.

В зависимости от этих команд, наше тело, например, увеличивает или прекращает потоотделение при срабатывании соответствующих температурных «датчиков». Или сокращает нужную группу скелетных мышц, чтобы отстраниться от предмета, контакт с которым включил болевой «датчик», и т.д. А если мы получили ранение, элементарный порез, например, то головной мозг выдаёт команды и нашим «фармацевтическим фабрикам».

Те тут же начинают выдавать в кровь свои лекарства, и в результате уже через несколько дней от нашей ранки остаётся одно воспоминание. Я так подробно начал для того, чтобы ход моих рассуждений стал понятен даже самым неинформированным в этом плане людям.

Но если я буду продолжать в том же духе, то получится целая нескончаемая книга. Поэтому решил в следующих параграфах этой главы просто перечислить темы, размышления над которыми меня подвигли на те или иные выводы в моём «детективном» расследовании. Те, кому эти темы не понятны, смогут сами «прогуглить» их в Интернете. Но лучше обращаться к справочной литературе.

Нас «пошинковали» на сегменты!

Каждому сегменту периферической нервной системы – свои внутренние органы и свой участок на кожной поверхности (дерматомерные зоны).

Каждому внутреннему органу – своё представительство на кожной поверхности. Рецепторы-датчики по кожной поверхности распределены неравномерно. Там, где их «густо», китайцы знали ещё тысячелетия назад, и используют эти точки, ныне известные европейцам как точки акупунктуры, в традиционной чжэнь-цзю-терапии.

Зоны Захарьина-Гедде. Зоны микросоответствия.

Чуть не каждый народ с древности обнаруживал на теле человека места, воздействуя на которые, можно было излечивать наши внутренние органы. Поэтому в мире существует много так называемых зон микросоответствия, вплоть до экзотических и даже порнографических.

Перечислю из них лишь наиболее признанные во всём мире, и использование которых вызывает наименьшее количество нареканий: Корейская система «Су-Джок». (Так и переводится: «Ладонь – Стопа».) Иридодиагностика. Открыта в 20 веке. Это о радужной оболочке глаз. Аурикулярные активные точки и несколько систем диагностики с их участием. Это об ушных раковинах.

О биоизлучении для неверующих.

Вспомните свой разгар пубертата, когда где-нибудь в общественном транспортеили в другой толпе вы соприкасались с телом человека противоположного пола. Не имеет значения, какими именно частями тела: локтём, спиной, плечом…

И как «обжигало» вашу кожу в месте соприкосновения, и как от вспыхнувшего гормонального пожара аж темнело в глазах. А всё потому, что наша кожа излучает какую-то биологическую энергию сама, и способна принимать таковую от других людей или частей своего же тела.

Так что же мы излучаем?

  1. В первую очередь это волны инфракрасного спектра, т.е. тепловое излучение.
  2. Во вторых, по нашим нервам, как по проводам, протекает импульсный электрический ток. А где есть электрический переменный ток, там обязательно есть электромагнитные волны, излучаемые в пространство.
  3. В-третьих, ещё в 1902 году физиолог Ю. Берштейн (Берлин) основал «мембранную теорию биопотенциалов» и показал, что в живой клетке всегда есть электричество. А там, где существует электрический потенциал, всегда существует и электрическое поле, которое, при его перемещении, может создавать наведённые электрические потенциалы, или менять полярность уже существующих или своего собственного потенциала, и т.д.

В-общем, на сегодня мы имеем возможность говорить уже минимум о трёх компонентах биоэнергетического излучения нашего тела вообще, и кожи в частности, существование которых доказано наукой.

Остальные компоненты нам пока неизвестны, и мы можем только предполагать, что в этом биоизлучении могут присутствовать элементы гравитационных и магнитных полей, каких-либо микрорадиационных и других излучений, а также много чего другого нам пока неведомого…