Вегетативно-сосудистая дистония знакома большинству женщин и доброй половине мужчин. Ее проявления напоминают симптомы всевозможных заболеваний, но явных изменений в организме не обнаруживается. Как же помочь людям при этой напасти? Что это за болезнь — вегетативно-сосудистая дистония? Откуда она берется?

Вегетативно-сосудистой дистонией (сокращенно ВСД) чаще всего страдают люди молодые, у которых других серьезных заболеваний нет. Несмотря на все неприятности, какие она доставляет, врачи придерживаются мнения, что вегетативно-сосудистая дистония — это не болезнь, а некая, по большей части врожденная, особенность организма. В этом случае ее называют конституциональной дистонией. Но бывает и дистония приобретенная — связанная с перенесенной в детском или подростковом возрасте черепно-мозговой травмой.

Как проявляется вегетативно-сосудистая дистония? Вегетативная нервная система — это автономная часть нашей нервной системы, которая отвечает за регулирование работы внутренних органов, прежде всего сердца, сосудов, потовых желез. Поэтому ВСД — это не какое-то одно заболевание, а синдром, то есть совокупность симптомов, и проявляться она может по-разному уже в силу того, что функция вегетативной нервной системы очень широкая. Это могут быть проявления со стороны сердца — различные нарушения сердечного ритма, а также боли в области сердца, не связанные с сердечной патологией. Это могут быть внезапно возникающие нарушения в сосудистой системе: повышение артериального давления (ВСД по гипертоническому типу) или его понижение (ВСД по гипотоническому типу). И у этих нарушений есть тенденция стать постоянными. Например, обычная гипотония, с постоянным давлением 80 на 60, — это постоянная ВСД по гипотоническому типу.

Когда система, обеспечивающая слаженное функционирование органов, почему-либо дает сбой, возникают самые разнообразные проявления. Например, со стороны кишечника могут быть сильная перистальтика, метеоризм, спастические боли. Похолодание конечностей, частые спазмы сосудов, повышенная потливость при волнении, очень частое изменение цвета кожи, сердцебиение, колебания артериального давления — все это формы ВСД. Особенно большие проблемы доставляет мигрень. По существу, это проявление ВСД, связанное с нарушением сосудистого тонуса. Спазм сосудов или их патологическое расширение приводит к проявлениям мигрени: тошноте, рвоте, зрительным нарушениям. Мигрень более характерна для людей с артериальной гипотонией.

Чем же здесь может помочь врач и что зависит от пациента? От врача зависит очень многое. Поскольку в случае ВСД мы имеем дело не с заболеванием, а с особенностью нервной системы человека, то надо иметь в виду, что в большинстве случаев у этих людей психоэмоциональная сфера неустойчива. Как правило, они больше подвержены стрессам, нарушениям сна, перепадам настроения и т.д. А дальше задача врача-невролога — понять, с какой именно формой ВСД мы имеем дело. Если это мигрень, то лечим именно мигрень, используя соответствующие препараты. А пациенту врач должен четко объяснить, с чем именно больной имеет дело и как его образ жизни влияет на его состояние.

Что делать при низком давлении?

В низком давлении страшного ничего нет. Даже давление 90 на 60 само по себе ничем не грозит, если, конечно, человек не падает в обморок, у него не кружится голова. Но если вас это беспокоит, принимайте растительные препараты, повышающие давление.

Что делать при повышенном давлении?

Надо четко различать, дистония это или уже гипертоническая болезнь, которая требует назначения специальных препаратов. Условно говоря, если давление не превышает 140 на 90, то мы говорим о вегетативно-сосудистой дистонии гипертонического типа, которую можно лечить с применением седатив-ных средств. То же самое — при нарушениях сна.

И, конечно, разъясняем необходимость определенного режима и пользу физических нагрузок. При обследовании больных ВСД у них в состоянии покоя нередко обнаруживали более значительные нарушения сердечного ритма, чем при физических нагрузках. Это связано с психоэмоциональным состоянием пациента. Как только такому человеку добавляли физическую нагрузку, у него сразу улучшался сердечный ритм.

Помоги себе сам при вегетативно-сосудистой дистонии

  • Если у вас мигрень, вам необходим достаточный сон. Недостаток сна приводит к ухудшению состояния. По той же причине надо отказаться от определенных продуктов, в том числе шоколада и красного вина.
  • При вегетативно-сосудистой дистонии с пониженным давлением можно использовать растительные препараты, повышающие артериальное давление: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, а также аскорбиновую кислоту, витамины.
  • Если вегетативно-сосудистая дистония протекает по гипертоническому типу, а также при нарушениях сна рекомендуются седативные средства: пустырник, мелисса, мята.
  • При отсутствии сердечной патологии людям, страдающим ВСД, просто необходимы физические нагрузки.