12.01.2012      748      0
 

Что такое синдром наджелудочного гребешка?

ЭКГ у детей в отличие от ЭКГ у взрослых людей имеет ряд характерных особенностей: интервалы…


ЭКГ у детей в отличие от ЭКГ у взрослых людей имеет ряд характерных особенностей: интервалы Q–T и P–Q имеют меньшую продолжительность, меньше ширина QRS, выражена синусовая аритмия. Это обусловлено частотой сердечных сокращений в детском возрасте, превышающей частоту сокращений взрослого человека.

Диагноз наджелудочного гребешка, выявленный на ЭКГ, также не рассматривается как отдельное заболевание, поскольку является нормой для детской электрокардиограммы. Выявленный синдром с возрастом исчезает и не требует определенного лечения. Иногда происходит переход данного синдрома в неполную блокаду ножек пучка Гиса, но здесь также нет необходимости в прохождении какого-либо специального лечения.

У детей младше шестилетнего возраста нередко наблюдается физиологическое и анатомическое доминирование правого желудочка над левым. На ЭКГ отражаются также отклонения вправо электрической оси сердца. Подобное отклонение у новорожденных может составлять +180°, до 1 года это +160°, у детей до 12-го возраста отклонения составляют — 110°.

Для детской электрокардиограммы характерен завышенный вольтаж зубцов желудочкового комплекса, что обусловлено тонкостью грудной стенки у детей. В отведениях V1 – V3нередко выявляются отрицательные зубцы Т, что может сохраниться до 16 лет и наблюдаться даже в более старшем возрасте.

В раннем возрасте у детей нередко отмечается неустойчивость амплитуды комплекса QRS в самых разных отведениях. Это так называемая физиологическая альтернация, которая объясняется лабильностью (функциональной подвижностью) в миокарде электрофизиологических процессов.

Так наблюдаемое в отведении VI расщепление данного комплекса у совершенно здоровых детей выявляют как синдром наджелудочкового гребешка. Подобный синдром отмечается в 30% случаях у детей чаще младшей возрастной категории. Проявление синдрома на ЭКГ наблюдается VI отведении, а также в крайних правых грудных (V3R — V5R) отведениях как деформация типа rSr’ комплекса QRS с малоамплитудным, узким зубцом r’, иногда деформация показана в виде зазубренности на восходящем колене зубца S.

Как правило, в других отведениях подобная деформация не отмечена, длительность самого комплекса QRS при этом не превышает допустимую возрастную норму. Данный феномен обусловлен возбуждением правого гипертрофированного наджелудочкового гребешка, который расположен в зоне легочного конуса правого из желудочков, возбуждение в котором происходит в последнюю очередь. В происхождении этого феномена может играть роль также положение сердца ребенка в грудной клетке, а также взаимовлияние на вышеназванные отведения потенциалов миокарда левого и правого желудочков.

Все эти особенности свойственны норме ЭКГ для детей. Стоит отметить, что помимо обязательного метода обследования – стандартной ЭКГ, для выявления у детей заболеваний сердечнососудистой системы используются также и иные способы неинвазивной электрокардиологии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Мы вКонтакте