Остеохондроз позвоночника – это одно из самых распространённых нарушений, представляющий собой дегенеративное поражение позвоночника. В результате этого заболевания разрушаются связки и суставы позвоночника, а также межпозвоночные диски, может проявиться нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника). Наиболее часто явления остеохондроза проявляются с возрастом, поэтому вполне закономерно рассматривать его, как процесс старения позвоночника.

Клиническая картина остеохондроза предполагает не только нарушение осанки, но и некоторые субъективные ощущения, которые представляют собой основные симптомы заболевания: боли в спине, онемение конечностей, головокружение.

Позвоночник успешно сочетает в себе стабильность и мобильность, всё это зависит от индивидуальных особенностей строения позвоночника, а так же от прочности составных элементов и величины межпозвонковых дисков. Самой гибкой частью позвоночника является шейный отдел, именно поэтому одно из самых распространённых нарушений (нестабильность ШОП) приносит человеку так много проблем. Способность позвоночника поддерживать между позвонками соотношения, предохраняющие его от боли в суставах и деформаций называется стабильностью, причём общая стабильность всего позвоночника обеспечивается за счёт устойчивости отдельных его сегментов.

Нестабильностью позвоночника называется патологическая подвижность в позвоночном отделе, причём это могут быть либо увеличение амплитуды обычных движений, либо возникновение смещения позвонков. Нередко смещение позвонков является сюрпризом для пациента, в то время как субъективные ощущения представляют собой вполне определённую клиническую картину и доставляют ему немало проблем. Смещение позвонков может протекать безболезненно и незаметно, в то время как нестабильность ШОП всегда связана с болью и нарушением нормальной жизнедеятельности человека.

ШОП нестабильность имеет вполне определённые клинические признаки, основным из которых, несомненно, является боль в шейном отделе позвоночника. Она может проявляться после физических нагрузок и носить периодический характер, как правило, боль является одной из причин хронического напряжения мышц шейного отдела. В детском возрасти причиной нестабильности шейного отдела позвоночника может быть кривошея, особенно если в начале заболевания присутствует повышенный тонус мышц, приводящий к их переутомлению. В результате в мышцах шеи происходит снижение тонуса, нарушение микроциркуляции и развитие гипотрофии, проявляется это как чувство неуверенности в движениях шеи и неспособности выдержать даже самую незначительную нагрузку.

При этом возникает необходимость в иммобилизации шейного отдела позвоночника, голову хочется поддерживать руками. В условиях медицинских центров нестабильность ШОП измеряется в баллах путём оценки клинических признаков заболевания. Пациенту назначается симптоматическая, поддерживающая терапия, специальные корсеты и снижение нагрузок.