Все мы знаем, что кровь в организме движется по кругу. Выходит из сердца, а затем по сосудам возвращается обратно и так продолжается бесконечно. А теперь представьте себя на ее месте, что вы бежите марафон по горной дороге. Всем известно, что подниматься в гору трудно, точно так же и нашей крови тяжело даются рывки вверх. Постоянный возврат крови обеспечивается следующими факторами. Первый фактор – это работа мышечно-венозной помпы. То есть, во время сокращения мышц ног вены сдавливаются и кровь проталкивается дальше.

Когда мышцы расслабляются, вены расширяются и кровь начинает возвращаться вниз, однако ее возврату препятствует второй фактор – клапаны. Они плотно смыкаются и не дают крови просочиться обратно. Так работают глубокие вены, но у нас есть еще и подкожные. Они находятся в жировой клетчатке и в отличие от глубоких вен не окружены мышцами, таким образом, обратному оттоку крови в них препятствуют только клапаны. Поэтому именно эти вены и становятся заметны при варикозном расширении вен.

При определенных условиях вены могут растягиваться больше, чем положено. Тогда клапан не может закрываться полностью и происходит обратный возврат крови через неплотно закрытый клапан. А это грозит застаиванием крови и образованием тромба (по статистике это самая частая причина внезапной смерти). Так что варикозное расширение вен, как вы уже поняли, это не шутки.

Каковы же причины развития этого заболевания? Основная причина – это наследственность. Помимо этого развитию заболевания способствуют: перенесенные вирусные заболевания, запоры, набор веса, травмы, подъем тяжестей (в большей степени это относится к мужчинам), частое пребывание в стоячем или сидячем положении. Для женщин, помимо всего прочего, велик риск развития варикозного расширения в период беременности.

Впрочем, есть способы, позволяющие снизить вероятность возникновения заболевания. Первый – это ношение профилактического эластичного трикотажа. Хорошо подобранный трикотаж (давлением до 45 мл ртутного столба, с тремя слоями плетения) уменьшает диаметр вены, снижая тем самым внутреннее давление крови на ее стенки. Кстати, женщинам необходимо обязательно использовать компрессионный трикотаж во время беременности. Ведь он снижает давление в подкожных венах и увеличивает в глубоких, что является профилактикой образования тромбов. По эффективности этот метод можно сравнить с операцией. Однако прежде чем идти в магазин необходимо посетить врача, чтобы он выписал вам рецепт на трикотаж в зависимости от класса компрессии.

Если вы испытываете чувство тяжести или усталости в ногах можно использовать специальные мази или гели. Ведь эти признаки являются свидетельством того, что с венозным током не все в порядке.

При заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, запорах, увеличивается давление на брюшные стенки, что в свою очередь повышает венозное давление. Поэтому профилактика варикозного расширения вен включает в себя правильное питание и отсутствие вредных привычек (в первую очередь курения).

Необходимо помнить, что при чрезмерных физических нагрузках изнашиваются клапаны. Поэтому заниматься спортом надо, но без “фанатизма”. Если же вы не можете отказаться от поднятия тяжестей, то лучше использовать компрессионный трикотаж.

Не рекомендуется так же долго сидеть (особенно если женщина при этом скрещивает ноги или сутулится) или стоять. Зато замечательной тренировкой для сосудов будут регулярные прогулки (около двух часов) в среднем темпе. Если же профилактика не помогла и заболевание, все-таки, дало о себе знать, то есть два способа решения проблемы – консервативный и хирургический.

Существует несколько видов лечения варикозного расширения вен без серьезного хирургического вмешательства (ультразвуковое разрушение вен, инъекции склерозантом). Они подходят людям с начальной стадией заболевания. При инъекциях склерозантом в “больную” вену вводится специальное лекарство, которое склеивает вену. На качестве кровообращения это никак не сказывается, ведь вен в нашем организме довольно много.

В тех случаях, когда данные методы не эффективны необходимо хирургическое вмешательство. Однако в любом случае конкретное решение принимает только сосудистый хирург. Отметим так же, что делать УЗИ в случае обычного варикоза не обязательно. Как правило, оно необходимо в запущенных случаях (при патологии глубоких вен).

Склеротерапия при варикозном расширении вен

Одним из самых популярных методов лечения варикозного расширения вен сегодня является склеротерапия. Не удивительно, ведь склеротерапия не требует осуществления хирургических разрезов, после которых обычно остаются шрамы и рубцы, не сопровождается длительным периодом восстановления, но весьма эффективно позволяет решать проблему варикоза. По сути склеротерапия представляет собой процедуру, в ходе которой в полость поврежденной вены инъекционным путем вводится вещество, обладающее склерозирующим эффектом.

Склеротерапия предполагает несколько способов доставки склерозанта в поврежденную вену: пункционный, интраоперационный, катетерный и другие. Склерозирование заключается во введении тончайшей иглы в просвет вены и поступлении через нее склерозанта. Вещество закупоривает просвет сосуда, постепенно вызывая склеивание его стенок и вывод сосуда из кровотока. После извлечения иглы вену прижимают, на конечность накладывается эластичный бинт.

После того, как проведена склеротерапия, компрессионное белье следует носить на протяжении двух-четырех недель круглосуточно. Это обязательное условие успешности процедуры, поскольку обеспечивает постоянное смыкание сосудистых стенок и профилактику рецидива варикоза в данном сосуде.

Склеротерапия – процедура безболезненная, один сеанс продолжается от получаса до часа. Количество процедур подбирается индивидуально, но обычно составляет до пяти сеансов. В ходе применения склеротерапии не только происходит коррекция варикозно расширенных вен, но и восстанавливается общее кровообращение в нижних конечностях. Кроме того, воздействию подвергаются только поврежденные участки вены, а здоровые сохраняют свою целостность и функциональность.

Противопоказана склеротерапия пациентам, у которых выявляется рожистое воспаление и фурункулез, острый тромбофлебит сосудов. Неэффективной будетсклеротерапия у пациентов с невозможностью самостоятельно передвижения. Ограничениями к применению данного метода лечения становятся беременность, климактерий, целлюлит. Тщательное обследование пациента на этапе планирования лечения позволяет обеспечить максимальную безопасность и эффективность процедуры. В настоящее время имеется достаточное количество успешных случаев применения склеротерапии у пациентов с варикозным расширением вен, чтобы можно было с уверенностью говорить о данной процедуре, как об эффективном и комфортном методе лечения.