Что такое ацетонемическая рвота у детей и как ее лечитьУзнать о том, что такое ацетонемическая рвота у детей, мне пришлось, когда ребенку было 5 лет. Малыш стал особенно капризным, часто отказывался от еды. С едой у нас особые проблемы с раннего возраста.

Как бы я ни старалась, но впихнуть в дитя кашку, супчик или котлетку не получалось. И даже печенье, конфеты, шоколадки и пирожные не пользовались большим почетом. Иногда ребенок целый день мог оставаться голодным. Во время очередной такой голодовки и случился первый приступ рвоты. Тогда мы не придали случившемуся особого внимания, и после стакана горячего сладкого чая малышу быстро стало легче.

Но рвота вернулась через полгода, когда мы подхватили в садике вирус гриппа, и лежали дома с температурой 40 градусов. Рвота началась внезапно и долго не прекращалась, ребенка пришлось госпитализировать. Врач сказал, что мы столкнулись с ацетонемической рвотой у детей, — довольно неприятным и нередким состоянием.

Почему возникает ацетонемическая рвота у детей?

Синдромом циклической ацетонемической рвоты у детей называют периодическую труднокупируемую рвоту на фоне недиабетического кетоацидоза.

Кетоацидоз – состояние, в ходе которого происходит закисление внутренней среды организма продуктами обмена – кетонами. Их образование идет в организме даже в норме, однако, при кетоацидозе их продукция возрастает до 500-600%.

Углеводы (простые и сложные) – основной источник энергии для нервных и мышечных клеток. Простые углеводы обычно имеют сладкий вкус (сахар, фрукты), а сложные чаще всего представляют собой продукт растительного происхождения в переработанном виде (крупы, макароны, хлеб).

Расщепление углеводов сопровождается быстрым получением энергии. При недостаточном поступлении углеводов начинают расщепляться жиры. Кетоны являются побочным продуктом распада жиров. При избыточном их накоплении мы сталкиваемся с синдромом ацетонемической рвоты у детей.

Какие состояния способствуют возникновению ацетонемической рвоты у детей?

Ацетонемическая рвота возникает далеко не у каждого ребенка. Дело в том, что большинство детей от природы наследуют определенный тип конституции, который предрасполагает малыша к некоторым заболеваниям, а также отражается в чертах характера.

Замечено, что ацетонемическая рвота у детей чаще всего возникает на фоне нервно-артритического диатеза. Распознать этот диатез обычно удается к 4-6 годам. Такие дети излишне эмоциональны, нервозны, плаксивы. Им свойственны ночные страхи, энурез, нередко заикание.

Многие жалуются на боли в суставах и спине. Анорексия и периодически возникающие кризы с рвотой – частые составляющие нервно-артритического диатеза. Что может провоцировать такие кризы?

  • Голод или несбалансированная диета с ограничением углеводов.
  • Стрессовые ситуации. Запасы глюкозы истощаются слишком быстро, и происходит переход на окисление жиров.
  • Тяжелые инфекции, высокая лихорадка, обширные травмы. Все эти состояния тяжело переносятся, под действием гормонов стресса развивается кетоацидоз.

Как проявляется ацетонемическая рвота у детей?

Кетоны проникают в головной мозг, вызывая у ребенка раздражительность, плаксивость или апатию, в тяжелых случаях развивается сопор, кома. Раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта, кетоны вызывают схваткообразные боли в животе, возникает ацетонемическая рвота у детей. Рвотные массы могут содержать желчь, слизь и даже кровь.

Рвота может возникать на фоне полного благополучия, но чаще ей предшествует аура: повышается температура (до 38 градусов), ребенок становится капризным, вялым, кожа бледнеет, а на щеках появляется румянец. За несколько минут до рвоты усиливается слюноотделение, появляются спазмы в животе. Окружающие могут почувствовать в воздухе запах «ацетона» – он напоминает запах прелых фруктов (моченых яблок).

Помогает отличить ацетонемическую рвоту у детей от кишечной инфекции анализ мочи. Он определяет ацетон в разных количествах (от 1+ до 4+). Глюкоза в крови при этом оказывается нормальной или даже пониженной.

Основные мероприятия по предотвращению и лечению ацетонемической рвоты.

В легких случаях, когда рвота у ребенка немногократная, восполнить потерю жидкости можно через рот. Следует отпаивать малыша маленькими глотками через небольшие промежутки времени. Подойдет теплый чай, минеральная щелочная вода, или готовые аптечные растворы: Регидрон-Био, Цитроглюкосолан.

Если состояние ребенка тяжелое, рвота не прекращается, требуется срочная госпитализация. Внутривенно вводят щелочные растворы, в мышцу – противорвотные препараты (Церукал). Во время ремиссии рекомендованы поливитамины, тиамин, пиридоксин, эссенциальные фосфолипиды, Церукал, Мотилиум в таблетках.

К наступлению подросткового возраста ацетонемическая рвота у детей исчезает сама собой. До этого времени, чтобы сократить число приступов, придерживайтесь 5-разовой сбалансированной диеты с достаточным количеством углеводов, обеспечьте малышу дозированные физические нагрузки, постарайтесь оградить от серьезных стрессов, не стесняйтесь обращаться к детскому психологу, если есть такая необходимость.