Обморожения пальцев рук и ног в климате средней полосы не редкость, и произойти такое событие может не только в период экстремально низких зимних температур. Для того, чтобы ткани получили термическое повреждение, достаточно провести несколько часов в мокрой или тесной обуви в малоподвижном положении, ограничивающем приток крови к пальцам ног. Чаще всего такие ситуации возникают даже не зимой, а поздней осенью.

Обморожения ног: визуальная оценка степени тяжести

Обморожение первой, самой легкой степени характеризуется побелением кожных покровов. После отогревания и восстановления кровообращения кожа и подкожные ткани могут приобретать бордовый или темно-красный оттенок. Сам процесс отогревания сопровождается резкой болью и зудом.

Обморожение пальцев ног первой степени не требует медицинского вмешательства, а ликвидируется самостоятельно в течение 2-3 дней. Однако считать такую травму незначительной нельзя.

Одним из последствий такого повреждения остается пожизненная склонность к быстрому замерзанию и обморожению в дальнейшем. Часто именно в нарушениях от ранее перенесенного обморожения кроется ответ на вопрос, почему мерзнут руки и ноги даже в теплую погоду.

Обморожение пальцев ног второй степени возникает при довольно длительном воздействии низких температур и отличается серьезными поражениями кожных покровов. На коже потерявших чувствительность и ставших темно-синими пальцах ног появляются водянистые пузырьки с мутно-белым содержимым.

Такая реакция на 2-3 день после обморожения говорит о второй степени обморожения пальцев ног. Полное и бесследное восстановление кожных покровов занимает до двух недель и сопровождается зудом.

Повреждение глубоких подкожных слоев с их последующим отторжением происходит при третьей степени обморожения. Гангрена ноги может начаться, если для ликвидации последствий обморожения не были приняты достаточные меры.

Через 3-4 дня после обморожения можно заметить признаки омертвения тканей. Нарывает палец на ноге после обморожения до недели, затем мертвая ткань отторгается и начинается процесс зарубцовывания. Полное восстановление занимает до 2-3 месяцев, при этом часть тканей может быть безвозвратно повреждена, и образовавшиеся рубцы будут напоминать о происшествии всю жизнь.

Обморожение пальцев ног третьей степени может привести и к смене ногтевых пластин. Если ноготь на ноге потемнел или из-под него сочится мутная жидкость – это естественный процесс скидывания организмом мертвых тканей. Отслаивается ноготь на ноге 10-15 дней, затем на его месте вырастет новая пластина.

Полная потеря чувствительности в пораженной зоне в сочетании с посинением и отеком, который быстро распространяется по поверхности значительно превышающей зоны поражения, – обморожение ног самой тяжелой, четвертой степени.

Если после отогревания опух палец на ноге, но его цвет так и остался безжизненным, а чувствительность не вернулась, не смотря на приток крови, то обращение к врачу жизненно необходимо. Дальнейшее загноение может привести к заражению крови, гангрене ноги и последующей ампутации конечности.

Профилактика обморожений ног

Самая частая причина обморожений — это далеко не низкие температуры. Человеческий организм способен переносить и более серьезные морозы, если в достаточной степени согревается кровью. Чаще всего обморожение ног происходит по вине застаивания крови при неподвижности, а усугубляется замедление кровообращения тесной обувью, плотными резинками белья и непреодолимым желанием съежиться и замереть на холоде.

Основные меры предупреждения обморожений – подбор качественной сезонной обуви на размер больше и постоянные физические упражнения в случае длительного нахождения на морозе. «Попрыгай, если замерз», — говорит мама озябшему малышу, давая самый ценный опыт по предупреждению обморожений ног.

Типичной ошибкой является употребление алкоголя, который, по стереотипному мнению, согревает. Алкоголь притупляет чувствительность, мешая организму контролировать ощущения. Большая часть серьезных обморожений приходится именно на долю нетрезвых пострадавших.

Первая доврачебная помощь при обморожении ног

Переместить пострадавшего в теплое место и согреть – первая реакция на обморожение ног. Она верна при условии, что будет обеспечено постепенное отогревание. Попытка облить конечности горячей водой только усугубит проблему: опухоль пальцев ног увеличится, кровеносные сосуды от резкого перепада температуры могут лопнуть, а болевые ощущения станут невыносимыми.

Не стоит забывать, что чувствительность обмороженных пальце снижена, и к обморожению может добавиться еще и ожог кипятком. Отогревание в воде, если таковое проводится, должно проходить с постепенным повышением температуры воды в ванночке от 30 до 60 градусов. Самым эффективным способом восстановления кровообращения является массаж. Жесткое полотенце усилит эффект.

Перед нанесением согревающих мазей или спирта, усиливающего кровообращение при растирании, необходимо убедиться в целостности кожных покровов обмороженных пальцев ног. В противном случае жжение будет невыносимым. Если признаки обморожения не прошли в течение недели, опухоль пальцев ног или потемнение ногтей сохраняется, необходимо обратиться в травматологию для уточнения диагноза и составления графика реабилитационного периода.