Что подразумевает под собой это заболевание и насколько широко оно распространено среди женского населения? Недержание мочи при стрессах- состояние, когда напряжение мышц пресса и повышение внутрибрюшного давления при беге, ходьбе, занятии спортом, резком вставании, сексе и т.д. приводит к непроизвольному и неконтролируемому подтеканию мочи. Как свидетельствует Международное Общество по Удержанию мочи (англ. International Continence Society) примерно 40% женского населения после сорока и около половины всех женщин возрастом 60 лет болеют этим заболеванием. По словам главного уролога Минздрава нашей страны около 30% трудящихся женщин столицы страдают данным заболеванием.

Заболевание проявляется в виде подтекания мочи от нескольких миллиграммов до больших количеств, которые возникают при кашле, сморкании, смехе или любом другом виде физической нагрузки, приводящей к повышению внутрибрюшного давления. Болезнь зачастую называют «тихой эпидемией», ведь большинство женщин предпочитает воздерживаться от обращения с этим страданием к врачу, основываясь на том, что оно есть естественное проявление их возраста и неизлечимо. Есть сведения, что за квалифицированной врачебной помощью обращается только 35% больных.

Это заболевание склонно прогрессировать, постепенно разрушая качество жизни. Женщины оказываются привязанными к дому, не ходят в гости, в театр, в другие общественные места из-за боязни неожиданно намокнуть или, опасаясь, что намокшая прокладка создаст заметный для других «аромат». Многие женщины стесняются продолжать половую жизнь. Такие неприятные ограничения способны сильно травмировать и отравить жизнь молодых и общительных женщин.

Однако жить без решения этой проблемы или постоянно менять прокладки, боясь каждый раз промочить белье, совсем не обязательно. Современная урологическая гинекология обладает большим потенциалом лечения этого заболевания. Сегодня с большой вероятностью можно покончить с этим недугом раз и навсегда. Возвращайтесь к нормальной жизни!

Основные причины появления заболевание? Поскольку залогом мочевого удержания у женщины является нормальное внутриуретральное давление и возможность мочеиспускательного канала противостоять давлению мочи, то стрессовое недержание мочи может быть вызвано факторами, нарушающими эту способность.

Лечение при недержании мочи

Существуют медицинские устройства, которые разрабатываются только для женщин, которые позволяют проводить лечение при недержании мочи после диагностирования заболевания. Это уретральные вставки — когда устройство, подобное тампону, вставляется в уретру женщины. Уретральные вставки не должны ежедневно использоваться, только когда возможно недержание, например, во время спортивной активности. Устройство вынимается, если нужно помочиться.

Маточное кольцо — твердое кольцо, которое женщина вставляет во влагалище. Его носят весь день. Устройство помогает поддерживать мочевой пузырь и предотвращает вытекание мочи. Если у женщины выпавший мочевой пузырь или матка, это устройство помогает от недержания. Важно содержать устройство в чистоте.

Другие способы лечения недержания мочи:

Радиочастотная терапия – когда ткань в низких мочевых путях нагревают. Когда она заживает, то становится более жесткой, что улучшает контроль над мочеиспусканием;

Лечение ботоксом – когда ботокс вводится в мышцу мочевого пузыря. Эта очевидно эффективная терапия не была одобрена в нескольких странах (сентябрь 2009) для лечения недержания;

Лечение, при котором определённые препараты (коллаген, углерод, бусинки циркония) вводятся в ткань вокруг уретры, тем самым увеличивая её в размерах и делая более закрытой. Пациент должен повторять подобные инъекции несколько раз в год. Эта 5-минутная процедура может быть сделана в кабинете врача и требует только местного обезболивания;

При помощи ритуального стимулятора нервов, который внедряется под кожу ягодиц пациента. Это очень напоминает кардиостимулятор. Провод соединяет устройство с нервом, который проходит от спинного мозга до мочевого пузыря (ритуальный нерв) и является ключевым в контроле над мочевым пузырём. Провод испускает безболезненный электрический пульс, который стимулирует нерв, что приводит к улучшению контроля над мочевым пузырём.