Лечение бессонницы часто требует сотрудничества врачей из различных областей медицины: психиатров, неврологов, кардиологов, пульмонологов, а также специалистов за пределами медицины – здесь речь идет о помощи психологов.
Под понятием поведенческого лечения мы подразумеваются такие методы, которые будут непосредственно влиять на ваши привычки, связанные со сном. Эти методы, в первую очередь, должны улучшить ваше понимание проблемы и помочь внедрить в жизнь надлежащие правила гигиены сна.
Гигиена сна.
Нормальная гигиена сна состоит из нескольких элементов, которые следует внедрить в жизнь для лечения бессонницы. Необходимо ввести правильный ритм сна/бодрствования – это означает, что вы должны спать еженощно равное количество времени, ложиться спать и вставать в одно и то же время, независимо от того, сколько времени продолжается сон.
Нужно помнить, что кровать служит только для сна и следует избегать работы в постели. Стоит создать себе постоянную программу занятий на каждый день – на практике это означает планирование следующего дня.
К правилам надлежащей гигиены сна относятся также ежедневные занятия спортом, но с избеганием тренировок непосредственно перед сном, так как это стимулирует нашу активность и вызывает проблемы со сном. Еда также является очень важной частью правил гигиены сна, каждый из нас знает что нельзя есть перед сном.
То же самое касается наркотиков – алкоголя, табака, кофе, психостимуляторов – их использование часто является причиной бессонницы. Очень важным пунктом правил гигиены сна является обеспечение тишины и покоя, низкой освещенности в помещении, предназначенном для сна. Спальня должна служить только для сна!
Методы симптоматического лечения бессонницы
Очень полезными для лечения могут быть некоторые виды терапии, применяемые для психологами, которые можно практиковать самостоятельно дома. В частности, поведенческий и аутогенный тренинги.
Методы релаксации, основаны на предположении, что существует взаимосвязь между тремя факторами: психическим напряжением, функциональное состояние вегетативной нервной системы и мышечного напряжения. Было создано очень много методов релаксации, самый известный – это метод прогрессивной релаксации E.Jackobsona.
Во время лечения, ощущение расслабления и релаксации мы получаем благодаря переменному напряжению и расслаблению соответствующих групп мышц. Разумеется, существует множество различных методов релаксации – можно к ним отнести также: регулярные физические упражнения, прослушивание спокойной музыки (музыкальная терапия), действие светом (фототерапия), ванны с эфирными маслами (ароматерапия) и многие другие.
Выбор соответствующего метода, это индивидуальное дело каждого из нас. Одних расслабляет музыка, других прогулка по лесу. Эффективность этих методов очень высока, но, к сожалению, сегодня мы посвящаем себе самим мало времени. Мы постоянно заняты, подвержены стрессу, который, как известно, одна из причин проблем со сном.
Поведенческие методы являются своего рода терапией, в которой вырабатываются правила проведения под контролем опытного человека, т.е. психолога, психиатра и т.д. Чаще всего эта терапия проводится в виде нескольких встреч (до 10), в течение которых психолог является учителем, руководителем и слушателем, для тех кого учит.
Поведенческая терапия направлена, как правило, на один конкретный вопрос, в нашем случае, например, соблюдение правил гигиены сна. Обычно состоит из четырех этапов. В первом психолог стремится узнать в чем наша проблема, и то, в какой степени мы мотивированы на ее преодоление. На следующем этапе стремится повысить мотивацию к лечению, показать нам, что действительно возможно достижение установленной цели.
Третий этап служит обучению образцам поведения, а последний – их закреплению. Это довольно сложный вид терапии, требующий действия с обеих сторон – со стороны психолога и пациента. Несмотря на это, он демонстрирует достаточно высокую эффективность. Аутогенный тренинг частично связан с методами отдыха. При этом методе человек с бессонницей пытается через самовнушение повлиять на собственное поведение. Это сложная методика, требующая самоотречения.
Лекарственное лечение бессонницы
Фармакологическое лечение не должно быть никогда основой лечения бессонницы и не может быть использовано в течение более, чем 2 недель, несколько раз за ночь. Это связано с развитием зависимости и феноменом толерантности к лекарствам. Это означает, что при продолжительном лечении нужны все более сильные дозы, которые уже не работают должным образом.
Кроме того, мы не можем отказаться от них, потому что появляются симптомы отмены. Лечение зависимости от снотворных – это очень трудно и, к сожалению, по-прежнему является большой проблемой. Выбор препарата, его дозы и длительность лечения должны быть подобраны индивидуально для каждого пациента и квалифицированным врачом.
К числу препаратов, используемых в терапии бессонницы относится группа селективных агонистов рецепторов бензодиазепина, облегчающих засыпание; безрецептурные антидепрессанты; безопасные препараты мелатонина (мелатонин это препарат, используемый в основном при нарушениях сна связанных с изменениями в часовых поясов, имеет регулирующие функции) и травяные препараты, например, мелисса или экстракт корня валерианы.
Большинство из этих препаратов, особенно бензодиазепины, помимо привыкания, имеют много других побочных действий, поэтому их применение всегда должно проводиться после предварительной консультации с врачом и обсуждения всех опасностей и преимуществ. Вы всегда должны думать о других методах лечения и искать, прежде всего, причины возникших нарушений.
Применяя бензодиазепиновые лекарства, следует помнить о противопоказаниях. К ним относятся: повышенная чувствительность к препарату, нарушение дыхания, включая легочную недостаточность, миастению, закрытоугольную глаукому, расстройства сознания, значительные нарушения функций печени. Препараты не следует использовать во время беременности и кормление грудью. Следует избегать длительного введения этих препаратов пожилым, из-за тяжести побочных эффектов в этой возрастной группе.
Существуют новые небензодиазепиновые снотворные, отличающиеся лучшими свойствами, которые имеют меньшее количество и тяжесть побочных эффектов. Например, показывают более избирательное действие и не влияют в столь значительной степени на психофизическую эффективность, самочувствие, а также память в день после пробуждения. Однако, эти новые лекарства не являются идеальными.
Причинное лечение бессонницы
В случае, когда в ходе сложной диагностики удается врачу определить вероятную или определенную причину бессонницы, лучшее решение – это причинное лечение. В случае, когда причиной бессонницы являются гигиенические проблемы (несоблюдение правил гигиены сна, работа в ночные смены, частые изменения часового пояса), необходимо изменить образ жизни, чтобы он перестал оказывать деструктивное воздействие на наш сон.
Если причиной бессонницы являются стрессовые события, стоит практиковать методы релаксации, а также слабые транквилизаторы и травяные средства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Все психические расстройства, т.е. депрессивный синдром, неврозы, шизофрению, которые являются причиной бессонницы следует лечить у психиатра.
Правильное лечение хронической болей (правильный выбор обезболивающих, операционные процедуры, иннервирующие соответствующие органы и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, выравнивание гормональных нарушений (например, при гипертиреозе) позволяет в большинстве случаев помочь уменьшить проявления или совсем вылечить бессонницу.
Отказ от веществ, вызывающих зависимость: кофеин, алкоголь, психостимулирующие средств, – также может оказаться очень полезным.
Соответствующие причинное лечение в случае таких заболеваний, как апноэ во время сна или синдром беспокойных ног, часто позволяет практически полностью устранить проблему бессонницы. В целом, лечение бессонницы требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Часто бессонницу вызывает сразу несколько проблем, поэтому лечение должно быть комплексным и долгосрочным.