26.03.2012      1308      0
 

Что такое предастма?

Давно отмечено, что во многих случаях, хотя и не всегда, бронхиальная астма развивается на фоне…


Давно отмечено, что во многих случаях, хотя и не всегда, бронхиальная астма развивается на фоне предшествующих аллергических и псевдоаллергических заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Выявление и своевременное лечение их важно для предотвращения прогрессирования процесса и профилактики развития бронхиальной астмы. Поэтому диагностика предастмы позволяет определить контингент больных, предрасположенных дальнейшему заболеванию. Понятием предастма обычно объединяют острые и хронические воспалительные заболевания слизистой носа, бронхов и легких с признаками аллергии.

Выделяют 4 группы признаков, которые в конкретных сочетаниях характеризуют состояние предастмы:

  • Острые, рецидивирующие или хронические заболевания бронхов и легких (бронхиты, пневмонии) с явлениями скрытой или явной непроходимости бронхов, кашлем, одышкой, хрипами, слышными на расстоянии;
  • Внелегочные проявления аллергии (крапивница, отек Квинке, мигрень);
  • Эозинофилия крови и (или) мокроты;
  • Наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям. Диагноз предастмы ставится при сочетании признаков 1-й группы и одного или нескольких признаков 2—4-й групп. Причем чем их больше, тем вероятнее развитие бронхиальной астмы.

В группу предастмы в первую очередь следует отнести больных, имеющих истинные аллергические заболевания верхних дыхательных путей и легких. Это круглогодичные и сезонные (поллиноз) аллергические риниты и синуситы, соответствующие аллергические бронхиты и, по-видимому, в меньшей степени аллергические альвеолиты.

Аллергические процессы в носу и носоглотке существенно влияют на бронхолегочный аппарат, снижают его вентиляционные показатели. В большинстве случаев атопической бронхиальной астме предшествуют круглогодичные и поллинозные аллергические риниты, особенно в сочетании с бронхитами (ринобронхиты).

При наличии предастмы, бронхиальная астма возникает в 18—20 раз чаще. Предастма для псевдоаллергических форм и вариантов бронхиальной астмы имеет свои особенности.

Обычно, бронхиальной астме возникающей из-за иммунодефицита, предшествуют ринит, синусит и (или) бронхит. Эти бронхиты, однако, отличаются от других, им подобных ярко выраженной реакцией кожи на аллергены. В роли раздражителей могут выступать производственная пыль, загрязнение атмосферы.

Такие бронхиты часто обостряются на фоне простуды, острых респираторных инфекций и сопровождаются кашлем по утрам, жестким дыханием, рассеянными сухими свистящими хрипами, наличием слизисто-гнойной мокроты, ознобом, потливостью, изменениями крови и другими признаками инфекционного процесса, характерными в большинстве своем для обычных хронических бронхитов.

Нарушения нервной системы сопровождают все формы астмы, поэтому неаллергические риниты, которые вызывают изменение вегетативной системы, издавна относят к предастме. При астме физические усилия могут провоцировать хронические астматические бронхиты, сопровождающиеся низкой способностью к физической нагрузке.

Лечение предастмы

Терапия предастмы определяет первичную профилактику бронхиальной астмы. Она должна быть комплексной с учетом варианта развития предастмы, особенностей предшествующего предастме заболевания и функциональных нарушений в органах дыхания. Больные предастмой нуждаются в тщательном и длительном диспансерном наблюдении. Для лечения обеих форм предастмы первоочередное значение имеет устранение аллергена.

При инфекционно-аллергической форме предастмы это осуществляется путем санации очагов инфекции, в первую очередь в органах дыхания. Для больных с атопическим генезом необходимо полное прекращение или максимально возможное ограничение контакта с сенсибилизирующим агентом. Важнейшим и наиболее эффективным методом лечения на этапе предастмы является специфическая гипосенсибилизация (особенно при атопической форме). Важны диагности-
ка пищевои аллергии и назначение гипоаллергенной диеты.

  • Во время обострения заболевания при наличии противопоказаний к специфической гипосенсибилизации и неуточненной природе сенсибилизирующего агента применяется неспецифическая терапия:
  • антибактериальная терапия при активном воспалительном процессе в органах дыхания;
    десенсибилизирующая неспецифическая терапия и противовоспалительная — препараты кальция, антигистаминные препараты, производные хинолина (делагил, плаквенил), этимизол;
  • восстановление нарушенной бронхиальной проходимости — отхаркивающие средства, преимущественно растительного происхождения, массаж с последующим постуральным дренажем,
  • дыхательная гимнастика, бронхоспазмолитические средства (предпочтительно эуфиллин); восстановление носового дыхания;
  • общеукрепляющие средства в сочетании с биостимуляторами, витаминами (особенно ретинолом и витамином С);
  • немедикаментозная общеукрепляющая терапия — баротерапия, лечение в соляных шахтах (спелеотерапия), санаторно-климатическое лечение (в горных и высокогорных районах, аа Южном и Юго-Восточном берегах Крыма) на стадии ремиссии или затянувшегося, вялотекущего обострения основного заболевания; ЛФК «респираторная» и «дренажная», «массаж»;
  • использование средств, влияющих на иммунитет,препаратов у-глобулина и нативной плазмы при нарушениях продукции иммуноглобулинов, декариса, диуцифона при недостаточности лимфоцитов Т (показания к назначению декариса и диуцифона и наиболее целесообразные схемы их применения нуждаются в изучении), метилурацила и пентоксила при дисфункции фагоцитоза, спленина, нуклеината натрия;
  • общеоздоровительные мероприятия — рациональная организация труда и отдыха, предотвращение физ. и психических нагрузок, закаливание, проведение разгрузочно-диетической терапии по показаниям, устранение контакта с профессиональными вредностями.

Больным рекомендуется два раза в год — весной и осенью (март-апрель, октябрь — ноябрь)-клиническое обследование: общий анализ крови, флюорография в двух-трех проекциях, пневмотахометрия с выполнением функциональных проб для выявления бронхоспазма и степени его выраженности (тест с адренергическими препаратами р-стимулирующими), микробиологический анализ мокроты.

С учетом результатов обследования больным необходимо проводить противорецидивное лечение весной и осенью: ингаляции бронхоспазмолитических средств, отхаркивающие препараты, массаж, ЛФК, физиотерапия (токи УВЧ на грудную клетку, индуктотермия грудной клетки в слаботепловых дозах), антибактериальные вещества при активном воспалительном процессе (предпочтительно депо-сульфаниламиды, бисептол, бактрим, потесептил), антибиотики широкого спектра действия по строгим показаниям с тщательным контролем их переносимости. Рекомендуется избегать пенициллина, стрептомицина, ингаляций антибиотиков и ферментов.


Мы вКонтакте